НЕ ПРОСТО ПОСТАВИТЬ ПЕЧАТЬ…

Праздники и будни

Помните, в известном произведении Михаила Булгакова Преображенский требует у покровительствующего лица бумажку, при наличии которой ни Швондер, ни кто-либо другой не мог бы даже подойти к дверям его квартиры. Окончательную, фактическую, настоящую бумажку. Вы думаете, такое невозможно? Напрасно. Таким вполне может считаться документ, оформленный у нотариуса.
Впрочем, лучше об этом расскажет человек, к которому мы нередко обращаемся, чтобы не попасть впросак – когда подлинность документов лучше удостоверить. Моя собеседница – заведующая государственной нотариальной конторой Е.И. Волохина.


—Елена Ивановна, бытует мнение, что работа нотариусов сводится в основном к проставлению печати. Многие их считают скучными буквоедами, закопавшимися в бумагах. Так ли это?


—Возможно, такое представление связано со временем, когда нотариальные действия были более упрощённые. Сейчас же это довольно сложная отрасль права, где нужно проявлять не только  твёрдость и последовательность в решении правовых вопросов, но и гибкость,  уметь находить законный путь в нестандартной ситуации. А как много приходится общаться с людьми, изучать все тонкости постоянно изменяющегося законодательства. Ведь жизнь предлагает на рассмотрение совершенно невероятные задачи.
Бывает, заходит клиент: «А мне только печать поставить». Извините… Ни один нотариус просто так, без соответствующей проверки, выяснения определённых обстоятельств и т.п,  свою печать и подпись не поставит, ибо это гарантия «чистоты» оформляемого документа, его безупречности. Здесь нужно предусмотреть всё. Не зря документы, оформленные нотариально, обладают правовой и доказательной силой.


—С какими вопросами чаще приходят к Вам брагинчане?


—Их круг разнообразный. Только за этот год совершено 2300 нотариальных действий. Но преимущественно всё же это наследственные дела, которые от большинства других отличаются тем, что требуют учёта многих моментов: кто является наследниками, всё ли закреплено законодательно, насколько достоверны те или иные факты… Плюс разъяснения, консультации. Работа не одного дня, тщательная и скрупулёзная.


—Нотариус всегда наделён полномочиями действовать от имени государства?


—Безусловно.


—Приходится сталкиваться с сомнительными сделками?


—Бывает. Поэтому и ответственность высока. Нужно соблюдать баланс интересов клиента и точное выполнение требований закона.
Возьмём, к примеру, одно из последних веяний законодательства – Декрет Президента №18, который защищает права несовершеннолетних. Обязанные лица, согласно ему, не могут отчуждать имущество. Вот и получается: уже во время элементарного просмотра паспорта мысленно готовишься к тому, можно ли совершать ту или иную сделку.


—А соблюдается ли тайна сделки?


—Неукоснительно! Это один из основных принципов нашей работы. Но исключение — запрос от правоохранительных органов при наличии в их производстве гражданских или уголовных дел.


—Говорят, мудрый совет нотариуса нередко помогает избежать судебного спора…


—Действительно.  Тихие нотариальные конторы — лучшая профилактика громких судебных процессов. Законность сделок подразумевает прозрачность экономического оборота и сокращает шансы теневого сектора. Ведь порой клиенты не совсем верно представляют последствия своих действий или бездействия, в чём-то сомневаются. А как «застраховать» себя от недоразумений, различного рода злоупотреблений, не оказаться обманутым, избежать риска недействительности сделки? Конечно, обратиться за консультацией к нотариусу, который подскажет, как лучше поступить, поможет избежать конфликтных ситуаций.


—Какие личные качества наиболее важны в такой непростой работе?


—Терпение. Это необходимейшая добродетель нотариуса. Стремясь к победе рассудка, нужно прежде всего уметь внимательно выслушать, убедительно доказать и вежливо, с чувством достоинства всё разъяснить (порой и не раз), предупредить о последствиях, привлечь весь арсенал знаний, чтобы удостоверить уже бесспорную истину.


—В этом году профессиональный праздник Вы встречаете в обновлённом помещении. Как чувствуете себя в новой атмосфере?


—Она очень близкая по духу, так как теперь в одном здании расположены и прокуратура, и суд, и юридическая консультация, и нотариат. Такой своеобразный небольшой «правоохранительный дворец». Все работают в одной связке. И для клиентов удобно в плане последовательности своих действий в решении правовых вопросов.
Радует, безусловно, то, что наша контора приобрела солидный вид: достойное помещение, современная обстановка. У нас уютно, комфортно, тепло. Приятно, что и посетители это замечают.


Всех своих коллег — людей, чья жизнь подчинена лозунгу «Знать право, служить праву, защищать право», я хотела бы искренне  поздравить с профессиональным праздником – Днём юриста. Здоровья вам, уважаемые, удачи, оптимизма и благополучия! Широкого простора для творческого роста и профессиональных побед!


Беседовала В. БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий