У КРОМКИ ЛЬДА ТАИТСЯ БЕДА

Школа безопасности

Зима… На прудах и речках с первыми морозами начал устанавливаться лёд. Любителям зимней рыбалки и детям, приготовившим коньки, клюшки и санки, не терпится – быстрей бы уж к водоёму. Осторожно! Прочный только с виду лёд может быть опасным, а зимний отдых – закончиться трагедией.


Только в зимне-весенний период 2009 года в республике при выходе на лёд утонули 25 человек, в том числе 8 детей. В 2008-м жертвами воды  стали 29 любителей зимней рыбалки.


Каждый человек должен осознавать, насколько опасно оказаться в ледяной воде, которая приводит к быстрому переохлаждению. Зимняя одежда при намокании тянет на дно, а течение заносит под лёд.


Чтобы избежать шокирующей неожиданности и не оказаться по неосторожности в водных глубинах, лучше всё-таки прислушаться к советам специалистов, как вести себя на льду. Тем более, что правила безопасности довольно просты и понятны каждому.



Переходить водоёмы следует в специально оборудованных местах. Особенно осторожным нужно быть там, где наблюдается быстрое течение, слияние рек, впадение в водоём ручьёв или сточных вод промышленных предприятий.


Обходите территории, покрытые толстым слоем снега, и тёмные пятна на снежном покрове. Не выходите на лёд поодиночке, если он недостаточно прочен. При групповом переходе соблюдайте дистанцию 5-6 метров.


При пересечении водоёма на лыжах отстегните крепления, снимите с рук петли палок и с одного плеча – лямку рюкзака. Если оказались на тонком потрескивающем льду, не теряйтесь, осторожно поверните обратно и скользящими шагами возвращайтесь по пройденному пути к берегу.


Отправляясь на зимнюю рыбалку, не забудьте взять с собой простейшие спасательные средства, пробивайте лунки на безопасном расстоянии друг от друга, не собирайтесь на льду большими группами.
Нельзя переходить водоёмы по неокрепшему льду, в тёмное время суток, ненастную погоду, в непроверенных и малознакомых местах. Не стоит также кататься на коньках, санках и лыжах, затевать игры в местах, где лёд непрочный, рыхлый.


В случае неожиданного провала под лёд главное – не растеряться.  Нужно раскинуть руки в стороны на кромки льда и постараться выбраться на прочную поверхность. Зовите на помощь.
Приближаться к пострадавшему следует только ползком, желательно опираясь на доску, лыжи или другие предметы, увеличивающие площадь опоры. Пригодятся ремень, шарф, ветка дерева. Если спасателей двое, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги.


После того как пострадавший будет вытащен из воды, его необходимо доставить в медицинское учреждение.
Давайте вместе сделаем всё возможное, чтобы водоёмы и летом, и зимой были нашими друзьями, а не врагами. Для этого достаточно соблюдать элементарные меры безопасности.


Н. КОТЛОБАЙ,
председатель районной организации ОСВОД



Пакінуць адказ