ДОРОГОЙ ЗАВТРАК

Территория закона

150 граммов варёной колбасы, 150 граммов  ветчины, 100 граммов жареной рыбы…


За кражу этих продуктов питания житель д. Котловица получил наказание в виде ареста и «попал» на 300 тысяч рублей.


Судом Брагинского района в открытом заседании рассмотрено уголовное дело по обвинению гражданина Х. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь.  В один из летних дней около 9.00 через открытое окно он  забрался в дом  односельчанина, которого  не было дома.  С какой целью он это сделал, неизвестно.  Но, увидев на столе продукты питания, не долго думая, решил взять их с собой. Видимо, чтобы позавтракать.


Хозяин дома возвратился, когда Х. уже с добычей выходил со двора. На оклики домовладельца он не отозвался, поэтому тот, заподозрив неладное,  сразу же вызвал милицию.  Пропажа продуктов питания была обнаружена в присутствии сотрудников правоохранительных органов.


Вначале Х. свою вину отрицал. Но все улики указывали на него. В том числе и отпечатки пальцев, обнаруженные  на месте происшествия. В итоге он дал признательные показания.
Материальный ущерб в сумме 4000 рублей, причинённый преступлением, он возместил. Но потерпевшему этого оказалось мало. Он подал в суд иск с просьбой взыскать с  вора ещё и денежную  компенсацию  морального вреда.


В соответствии с уголовным законодательством нашей страны  гражданин Х. был признан виновным в совершении тайного хищения имущества с проникновением в жилище. Судом Брагинского района он приговорён к трём месяцам ареста.


Ему также необходимо выплатить односельчанину 300 000 рублей. В такую сумму суд оценил характер «нравственных страданий»  потерпевшего.


Андрей КАРАСЬ,
помощник прокурора Брагинского района



Добавить комментарий