ПРОЖИВАНИЕ И ПРЕБЫВАНИЕ – ПОД ЗАПРЕТОМ

Школа безопасности

Годы всё дальше уносят от нас трагический день аварии на Чернобыльской АЭС, но её последствия ещё ощутимы.


В зоне эвакуации (отчуждения) разрешается только хозяйственная деятельность, связанная с обеспечением радиационной безопасности, предотвращением переноса радиоактивных веществ, выполнением природоохранных мероприятий, а также научно-исследовательских и экспериментальных работ. Здесь запрещается пребывание людей без специального пропуска и их постоянное проживание, как и привлечение к работе лиц без медицинского заключения и их согласия. Под запретом также вывоз из зоны без разрешения Департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС или особо уполномоченных им органов строительных материалов и конструкций, машин и оборудования, древесины, почвы, торфа, глины, песка, других полезных ископаемых, растительных кормов, лекарственных растений, грибов, ягод и иных продуктов побочного лесопользования.


На загрязнённой территории хозяйственная деятельность, функционирование всех видов транспорта, сооружений, инженерных коммуникаций и сетей должны вестись с соблюдением норм безопасности.
Реализация пищевого сырья и продуктов питания, произведённых в зоне последующего отселения, разрешается только после тщательного радиометрического контроля и при условии соответствия нормам.


Александр РЫЖИК,
главный специалист по Брагинскому району Администрации зон отчуждения и отселения


К сведению:



  • Зоны радиоактивного загрязнения – это зоны эвакуации (отчуждения), первоочередного, последующего отселения, зоны с правом на отселение и проживания с периодическим радиационным контролем.

  • Деятельность в зонах радиоактивного загрязнения регулирует Закон РБ «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС».

 



Добавить комментарий