АДРЕСНАЯ ПОМОЩЬ: кому? сколько?

Общество

В Беларуси с 1 января 2010 года изменился механизм предоставления адресной социальной помощи. За этот период за её назначением обратилась 461 семья Брагинщины, в том числе 223 – за ежемесячной государственной поддержкой, 238 – за единовременным пособием. Отказано по причине превышения критерия нуждаемости 15 семьям. А в целом сумма оказанной за ушедший год  адресной помощи составила  276 894 940  рублей.


Имеют  право…


Напомню, что право на ежемесячное социальное пособие имеют семьи и граждане, проживающие отдельно либо ведущие раздельное хозяйство, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума  в среднем на душу населения за два последних квартала. Размер такой поддержки на каждого члена семьи (гражданина) составляет положительную разность между критерием нуждаемости  и среднедушевым доходом.


Правом на получение единовременного социального пособия могут воспользоваться граждане и семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей нормальную жизнедеятельность, среднедушевой доход которых не превышает 150% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Размер в данном случае устанавливается в сумме до 500 процентов критерия нуждаемости.


Ежемесячное социальное пособие назначается с месяца подачи заявления на период от одного до шести месяцев  (с учётом предпринимаемых гражданами мер по улучшению своего материального положения). А единовременное – не более одного раза в течение календарного года.


Не положено


Государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного  пособия не назначается гражданам, проживающим отдельно или ведущим раздельное хозяйство либо в составе семьи:



  • являющимся военнослужащими срочной военной службы, курсантами, обучающимися на дневной форме получения образования военных учебных заведений;

  • отбывающим наказания в местах лишения свободы либо находящимся на принудительном лечении;

  • возмещающим расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении;

  • работающим на условиях неполного рабочего времени, установленных по их просьбе (за исключением, когда наниматель обязан его устанавливать в соответствии с законодательством);

  • находящимся на государственном обеспечении в государственных стационарных организациях социального обслуживания, детских интернатных учреждениях;

  • являющимся неработающими трудоспособными лицами, не зарегистрированными в качестве безработных;

  • являющимся неработающими трудоспособными лицами, зарегистрированными в качестве безработных  менее  трёх  месяцев;

  • являющимся неработающими трудоспособными лицами, зарегистрированными в качестве безработных, но имеющих в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, нарушения, указанные в Законе  «О занятости населения Республики Беларусь»;

  • которые имеют на территории Республики Беларусь в собственности жилое помещение (квартиру), при этом семья в целом имеет более одного жилого помещения, за исключением многодетных семей;

  • сдают по договору найма (поднайма) жилое помещение;

  • осуществляли выездной туризм в течение последних двенадцати месяцев перед датой обращения;

  • обучаются в учреждении образования на платной основе, за исключением обучения за счёт льготного кредита;

  • приобрели в течение 12 месяцев перед обращением транспортное средство (кроме велосипедов и мопедов);

  • имеют земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, но не используют его для получения сельскохозяйственной продукции.  

Заявление о назначении государственной адресной социальной помощи предоставляется в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства. Какие к нему прилагаются документы, можно узнать по телефону 2-13-92.


Решение – за комиссией


Среднедушевой доход семьи (гражданина) исчисляется за последние двенадцать месяцев, предшествующих обращению за государственной адресной социальной помощью. Он  корректируется (путём деления) на коэффициенты, учитывающие эффект совместного проживания и состояние здоровья.


Решение о назначении и размере помощи либо об отказе принимается комиссией в течение пяти рабочих дней со дня поступления документов.


В случае сокрытия или предоставления недостоверных сведений, с которыми связано право на получение адресной помощи и от которых зависит её размер, семьи (граждане) лишаются права на обращение за такой поддержкой в течение года.


Светлана  ПУШНАЯ,
заведующая  сектором социальной  помощи
и  бытового  обслуживания управления  по  труду,
занятости  и  социальной защите



Пакінуць адказ