ПРОЯВИТЕ УВАЖЕНИЕ

Школа безопасности

Дорожно-транспортный травматизм существует повсеместно, но обычно смерти и ранения, полученные в результате ДТП, остаются неизвестными большей части общества. Это скрытая эпидемия. Сотни тысяч аварий воспринимаются как разрозненные отдельные события, печальные для тех, кого они затрагивают, но не создающие информационного повода – в отличие от крушения поездов или авиакатастроф, которые почти всегда подаются как сенсационные новости. 


Вместе с тем, за 8 месяцев 2011 года в Гомельской области зарегистрировано 462 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых 103 человека погибли, 522  травмированы.  Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то число аварий сократилось на 36, раненых – на три человека, а вот количество погибших увеличилось на восемь. В нашем районе с января по август произошло шесть ДТП, один человек погиб, семь –  травмировано. В трёх авариях виноваты пьяные водители.


Кстати, в мировом масштабе уровень погибших в дорожно-транспортных происшествиях сравним с уровнем смертности от малярии и туберкулёза. Число заболевших туберкулёзом увеличивается со скоростью 1% в год, в то время как количество пострадавших в ДТП, по прогнозам, к 2020 году увеличится более чем на 65%.


Республиканская программа «Взаимопонимание», проводимая Госавтоинспекцией в 2011 году, направлена на создание условий максимальной защищённости всех участников дорожного движения. Она объединила в себе лучшие формы и методы работы по профилактике из предыдущих программ и призвана консолидировать усилия в деле обеспечения безопасности всех заинтересованных ведомств, организаций и, прежде всего, широкой общественности.  Ведь повысить эффективность воздействия на сознание граждан и сформировать у них  мнение, направленное на воспитание взаимовежливого поведения на дороге, можно только  совместными стараниями.


Напоминаем, что 12 августа вступило в силу постановление Совета Министров, которым изменено количество допустимого содержания  этилового спирта в крови водителя или выдыхаемом им воздухе.  С 0,5 промилли оно снизилось до 0,3.
В ранее действующем Кодексе об административных правонарушениях существовала такая  норма, как сокращение срока лишения права управления транспортными средствами по ходатайству трудового коллектива. В настоящем она отсутствует. Сегодня водителям, у которых истёк срок лишения за езду в нетрезвом состоянии, чтобы вернуть своё удостоверение, нужно пересдать теоретический и практический экзамены.


Генеральным прокурором Республики Беларусь дано указание  усилить  ответственность лиц, виновных в преступлениях, связанных с управлением  транспортом в  пьяном виде. При рассмотрении дел данной категории  государственные обвинители ориентируют суды на назначение ареста с двумя дополнительными наказаниями –  лишением права управления  и  штрафом.


Александр ХМЕЛЕНОК,
начальник отделения ГАИ Брагинского РОВД


***


Дорожно-транспортные
происшествия, преобладающие в Гомельской области:



  • наезды на пешеходов – 160 ДТП, 25 человек погибли и 145 – ранены;

  • лобовые столкновения – 76 ДТП, 24 человек погибли, 125 – ранены;

  • опрокидывание – 69 ДТП, 17 человек погибли, 78 – ранены;

  • наезды на препятствия – 57 ДТП, 19 человек погибли, 72 – ранены;

  • наезд на велосипедиста – 34 ДТП, 10 человек погибли, 25 – ранены;

  • столкновения на пересечении – 24 ДТП, 2 человека погибли, 30 – ранены.

По вине пешеходов произошло 66 ДТП, в результате которых 15 человек погибли,  53 – травмированы.


***


Причины дорожно-транспортных
происшествий по вине водителей:



  • нетрезвое состояние – 93 ДТП, 29 человек погибли, 107 – ранены;

  • превышение скорости движения – 80 ДТП, 31 человек погиб, 86 – ранены;

  • без права управления ТС – 74 ДТП, 15 человек погибли, 86 –ранены;

  • нарушение правил проезда пешеходных переходов – 56 ДТП, 4 человека погибли, 57 – ранены;

  • нарушение проезда перекрёстков – 45 ДТП, 3 человека погибли, 54 – ранены;

  • выезд на полосу встречного движения – 39 ДТП, 21 человек погиб, 61 – ранен;

  • нарушение правил маневрирования – 40 ДТП, 7 человек погибли, 44 – ранены.

Зарегистрировано 44 ДТП, с мест совершения которых, водители скрылись. В них 10 человек погибли, 42 – ранены. Не раскрытыми остаются 5 аварий.



Пакінуць адказ