КТО СТАВИТ “ПАЛКИ В КОЛЁСА” ФЕРМЕРАМ?

Территория закона

На протяжении последних десяти лет в нашей стране действует Закон Республики Беларусь «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», регламентирующий создание благоприятных условий для развития частного крестьянского труда.


С начала развития фермерства в области много предпринято в данном направлении. Сегодня работает 272 хозяйства, за которыми закреплено 16 995 га земельных угодий. За последние восемь лет валовой сбор картофеля в них вырос в 2,8 раза (23 тысячи тонн), овощей – в 3,3 раза (18 тыс. тонн). Однако есть ряд проблем, сдерживающих развитие фермерства. Они возникают при предоставлении земельных участков, передаче в аренду неиспользуемых зданий.


Не всегда проблемы фермеров находят понимание со стороны руководства райисполкомов    и  государственных  сельхозорганизаций.


К примеру, Хойникским райисполкомом отказано в дополнительном выделении 30 гектаров земли хозяйству «Алинушка»; проигнорированы неоднократные обращения фермеров из «Рахимжана» о выделении земли. А они, несмотря на отсутствие площадей, содержат 120 коров, в текущем году реализовано филиалу «Полесские сыры» ОАО «Молочные продукты» около 300 тонн молока. Между тем, стадо пасут на общественном пастбище, расположенном на неудобицах, корма для зимовки закупаются.


Фермерским хозяйством «Белая птичка» (Добрушский район) для размещения птичника длительное время арендовалось неиспользуемое здание свинокомплекса КСУП «Жгунское». Для поддержания его в рабочем состоянии фермером осуществлялись определённые финансовые вложения, при этом два других пустующих здания разрушались. С июля 2011 г. договор аренды руководством КСУП с фермерским хозяйством не продлён.


Нет отлаженной системы в распределении  сельскохозяйственной техники по договорам лизинга. Отдельным фермерским хозяйствам на условиях лизинга переданы пять и более единиц сельхозтехники и агрегатов, а 151 фермерское хозяйство (56%) вообще не пользовалось государственной поддержкой, несмотря на острую потребность в ней.  Не отработана и схема продажи машин, тракторов и комбайнов, списанных и не используемых  сельскохозяйственными предприятиями, но пригодных для небольших хозяйств. А это могло бы частично решить проблему обеспечения техникой фермеров,  особенно начинающих и не имеющих финансовых средств. 


Основой взаимоотношений, в том числе в части оказания господдержки, является заключение договора между крестьянским (фермерским) хозяйством и райисполкомом о развитии сельскохозяйственного производства и взаимных обязательствах  сторон в соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь №193. Однако результаты мониторинга показали, что ни в одном из шести проверенных районов (Гомельский, Буда-Кошелёвский, Добрушский, Кормянский, Хойникский и Чечерский) они не заключены.


По результатам совещания Гомельскому облисполкому и облсельхозпроду предложено принять меры по устранению  нарушений и недостатков, сдерживающих развитие фермерства. 


Александр АТРОЩЕНКО,
председатель Комитета государственного контроля  Гомельской области
 


 



Пакінуць адказ