сигарета представляет смертельную опасность

Школа безопасности

Курящих у нас пока много. Отсюда и велика вероятность пожаров. Нередко можно наблюдать, как кто-то, прикуривая, бросает спички куда нипопадя, находится с сигаретой в запрещённых местах, кладёт окурки на деревянные предметы, вблизи вещей, способных воспламеняться при малейшем соприкосновении с огнём… А наиболее опасным является, когда курильщик – в нетрезвом состоянии.


За десять месяцев текущего года в Гомельской области было зарегистрировано 1024 пожара, на которых погибло 128 граждан. При этом непотушенная сигарета стала причиной 256 пожаров, а пагубная привычка ложиться спать с тлеющим окурком унесла жизни 74 человек, в том числе двоих детей, и травмировала 14 жителей.


Жуткая трагедия произошла поздно вечером 25 сентября в Петриковском районе. Загорелся дом многодетной семьи, погибли хозяин с хозяйкой и две их дочери: одной  было пять лет, а другая не прожила и года. Причина случившегося – неосторожное обращение с огнём при курении хозяина домавладения, который был в нетрезвом состоянии.


Проведённые опыты показали, что максимальная температура тлеющей сигареты колеблется в пределах 300-400оС, а время тления – 25-30 минут. Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный очаг тления  при благоприятных условиях может превратиться в пожар. Время тления при этом колеблется от одного до четырёх часов (в зависимости от материала).


Окурок, брошенный на опилки, вызывает также их тление. Тепло, выделяющееся при этом, с потоком воздуха проникает вглубь. Через 130-180 минут температура поднимается до 410-470оС и происходит возгорание.


Тлеющий окурок способен воспламенить бумагу. Если он лежит на поверхности, процесс  длится 40-50 минут, а при попадании на глубину 5-10 см огонь может вспыхнуть через 12-35 минут. Примерно такие же последствия и при попадании окурка в сено или солому.


Смертельную опасность представляет сигарета, если человек, да ещё употребивший алкоголь, не расстаётся с ней на диване или в кровати. Именно в таком состоянии достаточно лишь несколько вдохов едкого дыма, чтобы потерять сознание и погибнуть.


Чтобы беда обошла вас и ваших близких стороной, ни в коем случае не курите в постели, а также вблизи сгораемых веществ и материалов, этого же требуйте от гостей. Не оставляйте в пепельнице непогашенные окурки и спички, не бросайте их в мусорные корзины и места, где возможно воспламенение сгораемых материалов. И помните, что ваша жизнь и здоровье зависят, прежде всего, от вашего образа жизни.


Группа пропаганды и обучения  Брагинского РОЧС



Пакінуць адказ