ДАЙ СОКА, БЕРЁЗА

Общество

Берёзовый сок издавна известен как полезный для здоровья натуральный напиток, содержащий глюкозу и фруктозу, соли калия, кальция, железа и другие микроэлементы, а также азот и кислоты.  Он благоприятно влияет на обмен веществ в организме и способствует выведению из него вредных веществ, широко применяется в народной медицине. Однако при его сборе в условиях радиационной опасности необходимо соблюдать ряд санитарно-гигиенических требований.


Информацию об уровнях загрязнения лесных земель можно получить в лесхозе и каждом лесничестве, на территории которого планируется сбор берёзовика.


Чтобы предотвратить попадание в сок посторонних примесей в виде сухих листьев, кусочков коры и т.п., содержащих обычно повышенное количество радиоактивных элементов, следует производить подсочку берёзы закрытым способом. Во всех случаях напиток после сбора должен подвергаться лабораторному анализу на содержание радиоактивных элементов. В этом вам поможет пост радиационного контроля ГЛХУ «Комаринский лесхоз».


Фёдор ШУЛЬГА,
инженер-радиолог



Добавить комментарий