Результаты работы Брагинского райпо достойны уважения

Общество

Такую оценку обществу дал председатель Гомельского  облпотребсоюза  Василий   Смольский.

Основания для этого  есть. Удельный вес потребительской кооперации, а она укрепила свои позиции в районе,  составил 73,41%, что на 2,39% выше предшествующего года. На рынке торговых услуг только единицы достигли  таких успехов. Общественное питание в общем товарообороте занимает 11,9%, темп роста розничного оборота – 106,8% при прогнозе 102,3, в том числе роста общедоступной сети – 115,2%. За 2012 год произведено и реализовано продукции собственного производства на 11 204 млн рублей.  Выполнен ремонт кондитерского цеха в Брагине, на эти цели затрачено 526 млн рублей, в том числе 54 млн выделило управление по труду, занятости и социальной защите на создание двух рабочих мест. 6 апреля_Результаты работы райпо
Василий Аркадьевич поблагодарил районный исполнительный комитет и лично председателя Александра Ятченко за поддержку, понимание проблем потребительской кооперации, которая работает в условиях жёсткой конкуренции, а также бывшего руководителя Светлану Чекан. Она смогла мобилизовать коллектив на выполнение поставленных задач. В работе собрания уполномоченных и пайщиков Светлана Владиславовна принимала участие как депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
Отчётный доклад сделала и.о. председателя правления Надежда Кукрак. Она отметила, что по общей деятельности в минувшем году получено 778 млн рублей чистой прибыли, рентабельность продаж составила 1,91%, что ниже уровня предыдущего года.
Обеспечено выполнение восьми из такого же количества утверждённых прогнозных показателей (для сравнения: по облпотребсоюзу – семь).  Темп роста розничного товарооборота составил 107,9% при прогнозном показателе 105,4%, общественного питания – 106,8% при прогнозе 102,4%, оказания платных услуг населению – 116,6% (прогнозировалось 107%), заготовительного оборота от населения – 124,9% вместо 115,9%. Выполнено задание и по энергосбережению, росту заработной платы (6-е место среди потребительских обществ области).
Несмотря на успехи, подчеркнула Надежда Борисовна, есть ещё много вопросов, над которыми нужно работать уже сегодня. На 2013 год доведено задание по оформлению 18 предприятий в соответствии с утверждёнными стандартами  торговой сети «Родны кут», внедрению прогрессивных методов торговли по методу самообслуживания. На 01.01.2013 года его укоренили 42 магазина, или 68,9% от общего количества.
Об имеющихся резервах и упущенных возможностях по наращиванию объёмов свидетельствует анализ развития розничного товарооборота в разрезе населённых пунктов. Если в райцентре темп роста равен 108,6%, в Комарине – 104,7%, то в крупных деревнях составил 103,1% (по области – 107,1), а в небольших – 113% (по ОПС – 105,2%).
Из 48 учитываемых групп товаров снижена реализация по 20, в том числе по 11 продовольственным (фрукты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, масло сливочное, растительное, сахар, крупа, хлеб и др.) и девяти непродовольственным (верхняя одежда, нижнее бельё, чулочно-носочные изделия, обувь, холодильники, стиральные машины, телевизоры, печатные издания, ювелирные изделия). В результате потеряно 5,8 млрд рублей розничного товарооборота, 1,1 млрд рублей валовых доходов.
В 2013-м Брагинское райпо будет наращивать объёмы за счёт увеличения удельного веса реализации непродовольственных групп товаров,  ассортимента, поделилась планами Надежда Борисовна. С целью усиления паевых основ в потребительской кооперации и увеличения числа пайщиков организована работа по передаче товаров членам потребительского общества за счёт внесённых ими паевых взносов (без обложения НДС). Всего за ноябрь-декабрь 2012 года продано товаров на сумму 176,5 млн рублей, за январь-февраль текущего – на 331,1 млн.
Не изжиты ещё случаи нарушений правил торговли, нареканий покупателей на качество, культуру обслуживания, соблюдения режимов работы торговых объектов, продажи товаров с истёкшим сроком годности, несвоевременного выполнения предварительных заказов населения. На основании детального анализа и в целях улучшения положения дел правлением райпо разработаны и утверждены основные направления деятельности на  2013-й год по всем отраслям. В общественном питании, например, будут использовать имеющийся потенциал для увеличения производства собственной продукции за счёт активизации её продажи во всех магазинах, максимально развёрнутой мелкорозничной сети и организации работы в весенне-летний период мини-кафе, бутербродных, летних площадок и др.
Заслуживает внимания и заготовительная деятельность. Населению района выплачено 3,5 млрд рублей за сданную продукцию и сырьё. По темпам роста и итогам года – пятое место. Положительная динамика обеспечена по всем 15 видам заготовок. Особого внимания требует организация закупа излишков сельскохозяйственной продукции. Возможности увеличения объёмов в этом секторе не ограничены. За 2012 год жители района продали больше мяса в 2,5 раза, кож мелких – в 2 раза, овощей на 8,1%, тряпья – на 20,8%, лома чёрных металлов – на 14%. Получено валовых доходов 1565 млн рублей, из них 65,4%, или 1023 млн – от заготовки лома чёрного металла.
Надежда Борисовна проанализировала внешнеэкономическую и финансовую деятельность. Выполнено задание по экспорту, осуществлено более 20 выездов в Российскую Федерацию, получено 180,6 тысячи долларов США (258%). Было отгружено в течение года 136,7 тонны картофеля, 40 – овощей. Главная задача на текущий год – не допустить снижения  сложившихся уровней валовых доходов.
Запланировано также техническое укрепление объектов, оборудование охранной сигнализацией, мероприятия по экономии светлых нефтепродуктов.
Средний возраст работающих в райпо – 38 лет. Сменяемость продавцов составляет 26,9%, а это значит, что  ответственный участок работы покидает каждый четвёртый (год назад был каждый шестой). Несмотря на положительную динамику, система кооперации испытывает недостаток в работниках прилавка. Не решены кадровые вопросы в Бакунах, Коваке, имеются две вакансии в супермаркете «Родны кут», некем заменить заведующих магазинов во время отпусков.
Средняя заработная плата по райпо составила 2433,2 тысячи рублей (шестое место в области), а работников прилавка – 2891,8 тысячи (первое место). На 1 января 2013 года нагрузка на одного продавца составила 84,6 млн рублей (второе место), по облпотребсоюзу – 67 млн. Обеспечено опережение темпов роста производительности труда над темпами роста заработной платы во всех отраслях.
После отчёта ревизионной комиссии началось обсуждение доклада. Валентина Беляк (Маложин) работает в системе кооперации 28 лет. Их торговая точка активно занимается заготовками, закупила у населения 70 тон картофеля, 8 – макулатуры и 30 – металлолома. Тамара Леоненко из Комарина рассказала, как функционирует их магазин «Белая Русь», открытый 3,5 года назад.  Слова благодарности в адрес работников отрасли высказали начальник РКЦ №5 в г.п. Брагине отделения ОАО «Белагропромбанк» в г. Речице Ольга Атрощенко, начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Брагинскому району Валентина Сукач, председатель Бурковского сельского Совета Надежда Коробкина. Как метко было сказано, работник прилавка в деревне – это идеолог, психолог, консультант, собеседник в одном лице.
Были и критические замечания, предложения. В частности, уполномоченная, она же и пайщик Наталья Никитенко высказала от имени брагинчан недовольство  по поводу качества хлеба, который поступает из  Хойник.  Скидки для пайщиков – хорошо, осталось продумать вопрос оформления товара на месте, а не в конторе, которая в субботу и воскресенье закрыта. Есть нарекания  в адрес автомагазинов (отсутствуют ценники), да и школьные буфеты, резюмировала Наталья Владимировна, должны  использоваться по  назначению. Она пожелала правлению райпо не опускаться в своих достижениях ниже той планки, которую оно взяло  под руководством Светланы Чекан, добиваться новых успехов.
Председатель Гомельского облпотребсоюза Василий Смольский поблагодарил коллектив за слаженную работу, за то, что сохранили основной костяк. В зале он увидел много знакомых лиц, что не могло не порадовать. «Результаты вашей деятельности достойны уважения, – сказал он. – Из потребительских обществ пострадавших от чернобыльской катастрофы районов Брагинское – наилучшее». Василий Аркадьевич  указал и на недостатки, предостерёг: если начнёт хромать расчётно-платёжная дисциплина, это плохо кончится.
Как стало известно из выступления члена профсоюзного комитета Екатерины Шестовец, у кооператоров насыщенная общественная и культурная жизнь, они участвуют в спортивных соревнованиях, смотрах художественной самодеятельности и занимают призовые места.
Работу правления райпо за 2012 год присутствующие признали удовлетворительной. Затем открытым голосованием (единогласно) избрали  нового председателя – Надежду Кукрак. Светлана Чекан тепло поздравила свою преемницу и вручила ей цветы.
Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ