Брагинской районной больнице — 110 лет!

Грамадства

Согласно архивным данным в 2014 году учреждению здравоохранения «Брагинская центральная районная больница» исполняется 110 лет. Это старейшее лечебное учреждение за годы своей деятельности прошло сложный путь становления и развития, успешно выдержало испытание временем и вписало немало ярких страниц в летопись нашей медицины.

Новое здание больницы
Новое здание больницы

В учреждении «Зональный государственный архив в г. Мозыре» сохранился ряд документов из истории Брагинской больницы, некоторые из которых мы рады предложить для ознакомления читателям.

В документах архивного фонда Полесского облздравотдела имеются сведения, что Брагинская районная больница была основана в 1904 году.

Местечко Брагин в дореволюционное время было центром Брагинской волости Речицкого уезда Минской губернии. В 1905 г. здесь проживало 2700 жителей. В ноябре 1917 г. установлена Советская власть.

В годы Великой Отечественной войны больница была сожжена. В 1943-м построили новое одноэтажное деревянное здание, приспособленное под больницу, где расположилось четыре отделения: общее (14 коек), родильное (5 коек), туберкулёзное (4 койки) и инфекционное (22 койки). Штат состоял из трёх врачей (главврач – Владимир Степанович Блецко), 11 медсестёр (многие из которых не имели даже среднего образования) и трёх акушерок. Инфекционная больница находилась в отдельном, очень ветхом одноэтажном здании, построенном ещё в 1887 году, последний капремонт здесь был в 1916 году.

Больница фактически не имела никакого медицинского и хозяйственного оборудования: отсутствовали шкафы, столы, стулья, на всю больницу было только три прикроватные тумбочки. Освещение – керосиновое, отопление – печное, никакой вентиляции, отсутствовали водопровод, канализация и очистные сооружения.

Учреждение обслуживалось рентгеном Мозырской областной больницы и лабораторией Мозырской областной санэпидемстанции. При ней было подсобное хозяйство, состоящее из четырёх гектаров земли и трёх коров, а транспорт состоял из двух лошадей с телегами. Согласно отчёту облздрава за 1944 г. только за первое полугодие 1944 г. из поступивших 907 больных 60 умерло.

Не изменилось положение и к концу 1940-х гг. В справке Полесского облисполкома «О состоянии здравоохранения в Брагинском районе» на 25.08.1949 г. отмечено:

«…В особенно тяжёлых условиях находится Брагинская больница. Постельного белья и халатов хватает всего на полторы-две смены. Обувь для больных полностью отсутствует, нет шкафов для хранения медикаментов и перевязочного материала. Кровати поломаны и требуют замены. Больница совершенно не обеспечена топливом. Питание больных неудовлетворительное ввиду ограниченного ассортимента продуктов, отпускаемых райпотребсоюзом. Помещение больницы тесное, запущенное, требует немедленного ремонта…».

В начале 60-х годов началось активное строительство медицинских учреждений в Брагинском районе. В 1962 году был сдан в эксплуатацию основной двухэтажный корпус стационара Брагинской ЦРБ на 125 коек и двухэтажное здание поликлиники мощностью 76,9 посещения в смену. В этом же году при Брагинской районной больнице открыта станция скорой медицинской помощи.

В 1968-м появился новый корпус инфекционного отделения Брагинской ЦРБ на 20 коек. В 1970-м введён в эксплуатацию одноэтажный административный корпус, в котором одно крыло занимала администрация ЦРБ, другое – Брагинская СЭС. В 1972 году вводятся в эксплуатацию корпус для тубкабинета, баклаборатории и двухэтажный корпус, на первом этаже которого располагалось родильное отделение, на втором – детское.

В 1980-м стационар располагал 460 койками (150 терапевтических, 50 кардиологических, 40 инфекционных, 80 хирургических, 35 гинекологических, 65 педиатрических, 40 – в роддоме).

В 1998 году появилось новое здание пищеблока. В 2002-м завершено строительство основного корпуса Брагинской ЦРБ. Постоянно улучшается материально-техническая база учреждения, расширяются диагностические возможности.

Вот уже второй век больница служит народу, охраняя здоровье пациентов. Здесь многие тысячи людей избавлялись от страданий и боли, обретали веру и надежду, получали лечение, сострадание и любовь от людей в белых халатах, главной целью которых было и остаётся – сохранить нам здоровье и радость жизни!

Елена ДОМАШКЕВИЧ,
заведующая отделом информации
и использования документов учреждения «Зональный
государственный архив в г. Мозыре»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *