Конференция педагогов Брагинщины прошла на прошлой неделе

Общество

Августовские педагогические конференции давно стали традиционными в жизни каждого учителя. Это для учеников новый учебный год начинается 1 сентября. Для учителей старт даётся раньше – именно здесь, где, с одной стороны, подводятся итоги предыдущего года, а с другой – определяются с задачами на следующий. Проводить такие совещания перед началом учебного года стало традицией. Работники средних и дошкольных учреждений настраиваются, а вернее, перестраиваются на очередной этап в работе. Ведь соответствовать профессии для них – значит постоянно самосовершенствоваться.

Konferenziya

В народе говорят: «Человеку должно повезти в жизни три раза: от кого родиться, на ком жениться, у кого учиться». Конечно же, главная задача всех педагогов района – сделать всё, чтобы в учреждении образования ребёнку было уютно, комфортно, тепло. И прежде всего – это любовь к детям. Именно эта черта отличает Веру Мелешко, директора Брагинской средней школы. Тепло и душевно обращаясь к молодым специалистам, прибывшим в наш район, Вера Семёновна пожелала им успешной педагогической деятельности, творчества и результативной работы.

Как отметил в своём докладе начальник отдела образования, спорта и туризма Александр Колесан, есть достижения у педагогов района, есть и проблемы. Так, охват детей дошкольным образованием в районе составляет 99%, как и в прошлом году. Несмотря на закрытие в 2013-м двух дошкольных учреждений, все дети обеспечены местами в детских садах, подвозятся в девять учреждений дошкольного образования (88 детей из 26 населённых пунктов, что составляет 16% от общего количества).

Александр Иванович обратил внимание присутствующих на то, что увеличение платы родителей за питание в дошкольных учреждениях, сделало проблемным посещение детского сада ребятами из неблагополучных и малообеспеченных семей. Поэтому следует в индивидуальном порядке оценивать условия содержания детей в таких семьях с принятием соответствующих решений, отдавая предпочтение дошкольному образованию.

Konferenziya-5

Основной задачей школы является создание условий для обучения и развития каждого учащегося в силу его индивидуальных особенностей. В соответствии с рекомендациями Министерства образования Республики Беларусь с 2013/2014 учебного года в Брагинской и Комаринской школах начали работу группы с изучением отдельных предметов на повышенном уровне. В этом учебном году следует организовать аналогичную работу в Малейковской, Маложинской и Угловской школах. Продолжится работа учебно-производственных мастерских в Храковичской и Маложинской школах, где учащиеся 10-11 классов будут получать специальность «тракторист-машинист категории «А». Пришлось закрыть Комаринский УПК, но материально-техническая база передана в распоряжение Комаринской школы, где продолжится процесс обучения. Также рассматривается вопрос подвоза по субботам учащихся 10 класса Брагинской школы для обучения в учебно-производственной мастерской Храковичской школы.

Один из резервов повышения качества знаний учащихся – эффективное использование для индивидуальной работы с детьми факультативов, стимулирующих и поддерживающих занятий. Важно, чтобы эти дополнительные часы использовались не как средство повышения заработной платы учителю, а как реализация права учащегося на развитие его интересов и склонностей, своевременную ликвидацию пробелов в знаниях.

Konferenziya-1

В среднем экзамены по завершении обучения и воспитания на II ступени общего среднего образования на высоком и достаточном уровне сдали 29% учащихся, в области – 39%. Лучшие результаты у учащихся 9 класса гимназии и Брагинской школы. Улучшилась также предметная подготовка к экзаменам 11-классников: отметки 7-10 баллов получили в районе 42% учащихся, в области – 56,4%. Лучшие результаты продемонстрировали выпускники Иолчанской, Угловской, Комаринской, Храковичской школ, Чемерисского детского сада – средней школы, гимназии. К сожалению, по итогам учебного года в районе нет выпускников, которые получили медали и документы об образовании особого образца. Результат участия выпускников района в централизованном тестировании составляет только 31,8 балла (в 2013 году было 34,9).

Konferenziya-2

Важным направлением деятельности учреждений образования является организация работы с интеллектуально одарёнными учащимися. Руководителям учреждений образования следует принять исчерпывающие меры по привлечению педагогов высшей и первой квалификационной категории к организации исследовательской работы с учащимися.

Konferenziya-4

Александр Иванович отметил профессионалов, которые за долгие годы кропотливой работы внесли огромный вклад в систему образования района. Это Людмила Иосифовна Ходосок, учитель ница истории Угловской школы; Виктор Васильевич Акуленко, учитель математики Асаревичского детского сада – базовой школы; Мария Кузминична Пинчук, учительница математики Иолчанской школы; Мария Адамовна Музыкина, учительница белорусского языка Комаринской школы; Лидия Михайловна Романюк, учительница немецкого языка Бурковской школы; Людмила Ивановна Барзиловская, учительница русского языка Иолчанской школы. Целенаправленно и уверенно ведёт своих учеников к успеху Павел Петрович Молочко, учитель Угловской школы (кстати, на областной конференции ему было вручено благодарственное письмо от начальника управления образования). Результативной на протяжении учебного года стала деятельность Елены Ивановны Сницаренко (Храковичская школа); Натальи Владимировны Мельниковой (Брагинская школа); Светланы Сергеевны Сизоненко (Асаревичский детский сад – базовая школа; Дмитрия Павловича Брегид (Маложинская школа); Ирины Григорьевны Ходосок (Угловская школа); Яны Станиславовны Рожковской (Чемерисский детский сад – средняя школа).

Konferenziya-3

В обсуждении доклада приняли участие педагоги района, родители, представители различных структур. Председатель районного комитета профсоюза работников образования Валентина Ященко вручила грамоты и ценные подарки юбилярам и тем, кто отдал отрасли немалое количество лет.

Инспектор группы пропаганды и обучения Брагинского РОЧС Ирина Чернявская вручила грамоты учреждениям, принимавшим участие в районном смотре-конкурсе «Безопасное детство». За значительный вклад в работу по обеспечению безопасности объектов и территорий награждён и начальник отдела образования Александр Колесан.

Konferenziya-6

Как отметила в своём выступлении заместитель председателя районного исполнительного комитета Анна Бобринёва, сделано в системе образования немало. Но самое пристальное внимание в текущем году следует обратить на улучшение качества образования. Потенциал есть, главное – использовать его в полной мере. Поздравив присутствующих с началом нового учебного года, Анна Николаевна поблагодарила педагогов за их самоотверженное служение своему делу и отметила, что районная власть будет и в дальнейшем оказывать особое внимание развитию образования.

Konferenziya-7

Миссия учителя остаётся неизменной во все времена, хотя меняются и жизнь, и содержание образования, и педагогические технологии. Все его усилия – ради будущего, ради детей. И задача состоит в том, чтобы помочь каждому ребёнку найти своё место в жизни. Ведь успехи учеников – это будущее не только Брагинщины, но и всей Беларуси. А главная формула успеха: только совместный труд учителя и ученика на уроке и во внеурочное время способен привести к большим достижениям. Наше завтра зависит от тех, кто придёт в классы учиться и учить. И, как показала августовская конференция, планов много, стремлений достаточно, к новому учебному году педагоги района готовы.

Галина ШЕВЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *