Проекты: возродить деревни с помощью фруктовых садов

Общество Сельское хозяйство

Proekt_1

В нашем районе, благодаря финансовой поддержке Программы малых грантов Глобального экологического фонда, реализуется проект «Зелёная экономика сада для возрождения деревни («Деревья против бедности и деградации земли»)». Его воплощение в жизнь стало возможным благодаря работе Международного фонда развития сельских территорий.

Для десяти семей, ежемесячный доход которых меньше бюджета прожиточного минимума, были закуплены саженцы плодовых деревьев и кустарников. Решение о поддержке принимала конкурсная комиссия на основании конкурсных заявок. Цель проста: семья будет обеспечена витаминной продукцией для собственного потребления, кроме того, может иметь дополнительный доход от реализации ягод, плодов и саженцев.

И вот 23 сентября в Краснопольском районе Могилёвской области прошёл семинар с участием делегации нашего района, на котором подведены итоги реализации проекта. Все посетили личные подсобные хозяйства семей Козенцевых и Костюковых. Особенно поразило последнее – своей ухоженностью, досмотренностью, личной заинтересованностью в дальнейшем развитии.

Proekt_3

На базе Почеповского учебно-педагогического комплекса «Детский сад – средняя школа» заложен питомник плодовых и ягодных культур. Надо отметить, что подобный, площадью 0,6 гектара, есть и в нашем районе. И фермер Михаил Молочко рассказал о его закладке на базе КФХ «Вегитаблес». В питомнике высажено более трёх тысяч яблонь и две с половиной – ягодных кустарников. Необходимо подчеркнуть, что для сохранения традиционно выращиваемых в регионах сортов 30% саженцев яблони – местные районированные.

Что замечательно в этих проектах, так это то, что не прерывается цепочка добрых дел. Ежегодно десяти малообеспеченным семьям в районе будут передаваться саженцы из питомника. Безвозмездно.

С интересом слушали присутствующие выступление Анастасии Абашиной – руководителя местного фонда «Эко-Инновация». Анастасия Ивановна рассказала об участии в проектной деятельности, развитии личного подсобного хозяйства. Особое любопытство вызвало то, как выращивают голубику садовую в условиях нашего района. О необходимости развития регионов, пострадавших от аварии на ЧАЭС, говорила Анна Бобринёва, вклад которой в проектную деятельность на территории Брагинщины неоценим.

Proekt_4Proekt_5Proekt_2

Директор Международного фонда Сергей Тарасюк отметил, что для повышения самозанятости и благосостояния населения в Краснопольском и Брагинском районах оказана помощь 30 многодетным семьям в закладке плодовых садов и ягодников на приусадебных участках (площадь каждого – до 0,75 га). Созданы условия по производству плодово-ягодной продукции. Всего в районы безвозмездно передано 842 саженца плодовых культур (яблоня, груша, черешня, вишня, слива) и 1115 – ягодных кустарников (красная смородина, крыжовник, малина, голубика садовая).

Как единодушно отметили все участники семинара, важна реализация таких проектов ещё и потому, что это – общение, обмен опытом. Так, в каждом из двух районов проведено по шесть тренингов по вопросам выращивания плодово-ягодных культур.

И хотя семинар был заключительным, я не могу говорить о завершении проекта. Это идея, гуманная и красивая по исполнению, способная, как мы видим, увлечь собой окружающих. По сути, дан старт деятельности, которая, благодаря заложенным питомникам, будет продолжаться, а значит, цвести садам.

Галина ШЕВЧЕНКО

Фото автора



Пакінуць адказ