Берёзовым соком весна угощает

Общество

cok

Вкусный, полезный, освежающий. О целебных свойствах этого напитка известно давно. Им одаривают нас берёзы, как только в проснувшихся деревьях начинается сокодвижение. Как не попробовать весной такого живительного природного эликсира? Он и улучшит обменные процессы, и укрепит ослабленный за зиму организм, и насытит его сезонными витаминами, микроэлементами. Но нужно ли опасаться за своё здоровье, если этот весьма ценный продукт заготавливается на территории, подвергшейся загрязнению в результате чернобыльской катастрофы?

– По степени накопления радионуклидов берёзовый сок является одним из самых чистых пищевых продуктов леса. Его заготовку можно проводить в зонах с плотностью загрязнения почв до 15 Ки/км2, но радиометрический контроль обязателен, – рассказывает главный специалист Администрации зон отчуждения и отселения Иван ШИПИЛО.

Он обращает внимание, что при произрастании насаждений во влажных условиях уровень цезия-137 в берёзовом соке возрастает до трёх раз, а в конце периода подсочки – до двух. Для предотвращения загрязнения природного напитка посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества, ёмкость для сбора сока и лоток должны быть закрыты.

Специалист также напоминает, что желающим заготовить берёзовый эликсир самостоятельно необходимо обратиться в лесхоз для получения соответствующего разрешения. А на территории зоны отчуждения и отселения данный вид деятельности запрещён. Только за нахождение на этой территории предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от десяти до тридцати базовых величин.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ