БОРБИЦ: совместная деятельность направлена на развитие

Общество

BORBIC_1

18 апреля 2016 года в филиале «Белорусское отделение Российско-белорусского информационного центра по проблемам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС» (БОРБИЦ) прошла встреча, приуроченная к 30-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

Её участниками стали те, кто занят реализацией Комплексной системы информационного обеспечения, представители средств массовой информации, а основной целью — ознакомление специалистов и широкой общественности (посредством СМИ) с организацией информационно-просветительской работы по чернобыльской тематике на современном этапе.

Перед собравшимися выступил директор БОРБИЦ Николай Борисевич, осветивший основные направления деятельности центра. Более подробно об информационных проектах, созданных специалистами БОРБИЦ, рассказала Ирина Савченко, заведующий информационно-аналитическим отделом центра.

В преддверии 30-й годовщины создан виртуальный музей (веб-галерея) чернобыльской катастрофы. Интернет-ресурс вобрал в себя множественные фотообразы различных этапов трагедии: периода аварии, её ликвидации и преодоления последствий, современный взгляд на «чернобыльское» наследие Беларуси, «чернобыльское» творчество. Открытие проекта в Интернете состоится 26 апреля 2016 года по адресам: чернобыль.бел и chernobyil.by. Основная задача проекта – сохранение памяти о чернобыльской катастрофе.

Виртуальный музей – это белорусская точка зрения на чернобыльскую трагедию. Точка зрения страны, наиболее пострадавшей от самой страшной в истории человечества техногенной катастрофы, потратившей огромные материальные ресурсы на ликвидацию последствий аварии и восстановление своих земель, достигшей 30 лет спустя высокого социально-экономического развития пострадавших территорий. Страны-эксперта в области преодоления ядерных катастроф, к опыту которого обращается международное сообщество.

Заметным событием обещает стать проведение в 21 пострадавшем районе детской тематической выставки «Пройди путем возрождения». Экспозиция расскажет юным посетителям об истории аварии на Чернобыльской АЭС, мерах, предпринятых государством для реабилитации и возрождения пострадавших районов. Ребята смогут познакомиться с экономическим и культурным потенциалом этих территорий, а также углубят свои знания правил безопасного проживания.

BORBIC_2

На современном этапе особенно актуальны форматы информационной работы, основанные на IT-технологиях.

Совместно российскими и белорусскими специалистами разработан IT-продукт для проведения дистанционных мероприятий в режиме онлайн – система дистанционного консультирования населения России и Беларуси, проживающего на пострадавших от аварии на ЧАЭС территориях. Ежегодно проводятся онлайн-семинары по обмену опытом. На основе системы дистанционного консультирования состоялись интернет-акция и интернет-семинар по измерению радиационного фона учащимися в Брянской и Гомельской областях.

Модернизируется сайт БОРБИЦ (чернобыль-инфо.бел и chernobyl-info.by), который войдет в качестве составной части в Российско-белорусский информационный интернет-портал (chernobyl-portal.org). Объединенный ресурс аккумулирует информацию обо всех мероприятиях по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, ориентирован на различные категории населения, содержит актуальную информацию об условиях жизни, возрождении и развитии пострадавших территорий, способствует формированию радиоэкологической культуры населения и адекватного отношения людей к радиационной опасности. Для специалистов разработаны разделы: «Наука», «Целевые программы», «ЧАЭС», «Возрождение». На население ориентированы разделы: «Населению о радиации», «Мультимедиа-библиотека», «Важно знать», «Информационно-обучающие мероприятия».

В числе информационных проектов можно выделить мероприятия с акцентом на молодёжь. Реализуются проекты, направленные на формирование лояльности молодёжи к проживанию в пострадавших районах, распределению и закреплению в них молодых специалистов. Проводятся экскурсии для студентов педагогических и медицинских ВУЗов в пострадавшие районы Гомельской и Могилевской областей, в ходе которых будущие молодые специалисты получают адекватное представление о современном социально-экономическом состоянии возрождающихся территорий. На постоянной основе проводятся интеллектуальные соревнования среди учащихся (брейн-ринги) на знание чернобыльской тематики, основ радиационной безопасности с участием российских и белорусских команд. С успехом прошёл социально значимый молодёжный конкурс по созданию бренд-бука сувенирной продукции для жителей Брагинского, Наровлянского и Хойникского районов «Молодое поколение: учимся, творим, возрождаем». Лучшие проекты, отражающие идею популяризации возрождающихся районов, будут использованы при разработке бренд-бука сувенирной продукции для передачи в районные исполнительные комитеты.

Проекты финансируются из бюджета Союзного государства в соответствии с Программой совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы на период до 2016 года.

В заключение встречи присутствующие обсудили проблемы, касающихся проведения информационной работы. Собравшиеся задали интересующие их вопросы специалистам БОРБИЦ.

Елена ДАВЫДОВА,
зав. сектором коммуникаций БОРБИЦ



Добавить комментарий