Налоговая: живите мудро – трудитесь честно

Официально

002021_304255

Итоги работы налоговой службы неразрывным образом связаны с функционированием экономики и напрямую зависят от качества налогового администрирования. Необходимо отметить, что по результатам деятельности за первый квартал текущего года инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Брагинскому району обеспечила выполнение доведённых показателей доходной части консолидированного бюджета.

За счёт платежей, контролируемых налоговыми органами, сформировано 82% доходной части консолидированного бюджета. Плановые назначения налоговая служба выполнила на 100,5%. В разрезе отдельных категорий плательщиков основные объёмы налоговых поступлений традиционно обеспечивают организации государственного сектора – 65,8%. Поступления в консолидированный бюджет от субъектов малого и среднего предпринимательства составляют 30,9%. От индивидуальных предпринимателей привлечено в казну 211,5 млн рублей. Это 1,7% доходов, контролируемых налоговыми органами.

В целях обеспечения полноты и своевременности поступления налогов в бюджет инспекцией ведётся постоянная контрольная работа.

Всего по результатам контрольных мероприятий в первом квартале 2016 года доначислено 333,3 млн рублей.

Важным направлением контрольной работы остаётся выявление и изъятие товарно-материальных ценностей из теневой экономики, установление и пресечение фактов незарегистрированной предпринимательской деятельности. За первый квартал проведено шесть внеплановых тематических оперативных проверок, из них нарушения выявлены во всех случаях. Изъято из оборота и обращено товарно-материальных ценностей на 19,2 млн рублей.

За первый квартал установлено два факта незарегистрированной предпринимательской деятельности. По результатам работы эти лица судом привлечены к ответственности, гражданам предъявлен к уплате в бюджет единый налог в пятикратном размере в сумме 7,9 млн рублей.

Системой электронного декларирования в районе пользуется 85% плательщиков, которые используют электронный способ подачи деклараций (расчётов) по налогам, сборам (пошлинам) в налоговые органы. Выявление фактов уклонения от уплаты налогов путём сокрытия доходов зависит от своевременного поступления полной и достоверной информации от граждан, организаций, индивидуальных предпринимателей о нарушениях налогового законодательства, которую можно представить в инспекцию МНС по Брагинскому району по телефону доверия 2-22-86.

Важно понять, что мы платим налоги «за себя», за свою жизнь. Каждый из нас должен быть честным по отношению к своему государству, не противопоставляя себя ему, а считая себя его частью. Живите мудро – трудитесь честно!

Валентина СУКАЧ,
начальник инспекции МНС по Брагинскому району



Пакінуць адказ