Пусть хватает сил и терпения

Общество

 

000001

Для каждого из нас великое счастье видеть здоровыми своих родных и близких. Но любая боль или даже неприятные симптомы простуды мгновенно напоминают, как сильно мы нуждаемся в людях, способных исцелять раны, избавлять от недугов, возвращать радость и спокойствие в семьи, а порой и дарить вторую жизнь. Потому медицинский работник, как мне кажется, гораздо больше, чем просто профессия. Это ещё и особый тип мышления, душевной организации, потребность помогать другим.

Самый гуманный, бескорыстный труд, за которым – терпение, самопожертвование, бессонные ночи, дежурства без праздников и выходных… Но, наверное, именно в профессиональный праздник каждый из людей в белых халатах с особой гордостью смотрит на свою нелёгкую, но такую почётную миссию: спасать здоровье и жизнь человека. Что может быть важнее и благороднее? Значимость их дела невозможно переоценить.

Врачи и медсёстры, акушеры и фельдшеры, санитары и лаборанты – все, как ангелы-хранители, идут рядом с нами по дороге жизни, оберегая от болезней, вселяя уверенность и надежду. И, видимо, самое время адресовать им слова безграничной признательности за помощь, внимание и заботу, так   необходимые  в трудную минуту.  Многих, кстати, ожидают в преддверии профессионального  праздника  поощрения за  добросовестное отношение к делу,  стремление к самосовершенствованию и преданность  выбору.  Поздравляем!

Почётной грамотой управления здравоохранения облисполкома и Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения отмечен труд заместителя главного врача по медицинской части Ольги Рабыкиной, благодарностью – старшего фельдшера отделения скорой медицинской помощи Натальи Лазаревой. На областной Доске почёта появится фамилия помощника врача общей практики Новоиолченской АВОП Татьяны Котлобай.

Не менее тёплые слова в свой адрес будут принимать заведующие фельдшерско-акушерскими пунктами Валентина Кацуба (Углы) и Наталья Сапоненко (Кривча): первой вручат Почётную грамоту райисполкома, второй – районного Совета депутатов. Именно коллектив, возглавляемый Валентиной Михайловной, кстати, получил диплом третьей степени за вклад в развитие здравоохранения области по итогам прошлого года.

Фамилии восьми лучших медицинских работников занесены на Доску почёта УЗ «Брагинская ЦРБ». В их числе – заведующий отделением анестезиологии и реанимации Андрей Козлов, участковый терапевт Василий Матарас, старшая медицинская сестра терапевтического отделения Людмила Бугаёва, фельдшер отделения скорой медицинской помощи Татьяна Дегтярик и др. Ещё 18 опытных и перспективных сотрудников получат грамоты и благодарности от  администрации учреждения и профсоюзного  комитета.

Признаны также победители в номинациях «Лучшая медицинская сестра» – Ирина Карташ (Комаринская участковая больница), «Молодое дарование» – медицинская сестра хирургического отделения Вероника Харько, «Милосердие» – младшая медицинская сестра по уходу отделения анестезиологии и реанимации Мария Гришаненко, «Лучший водитель» – Александр Назаренко.

Остаётся только пожелать всем, кто связал свою жизнь с благородной профессией, крепкого здоровья, оптимизма, сил и терпения. Пусть коллеги радуют взаимопониманием и доброжелательностью, близкие и родные – теплом и вниманием. Жизненного благополучия, удачи, добра и радости! Будьте счастливы!

СИЛА  ВРАЧА –  В  СЛОВЕ. И  СЕРДЦЕ…

Главная медицинская сестра и председатель профсоюзного комитета работников УЗ «Брагинская ЦРБ» Елена Любенко хорошо помнит, как ещё в 2007-м году, после учёбы в Гомельском мединституте, в больницу пришла приобретать свой первый практический опыт Ольга Рабыкина. В прошлом – интерн, а ныне – заместитель главного врача по медицинской части. Как начинающий специалист оказалась заинтересованной в порученном, любознательной и целеустремлённой. Поэтому, когда уже вчерашняя студентка приступила к работе в качестве акушера-гинеколога, где нужно нести двойную ответственность – за здоровье женщины и её будущего ребёнка, сомнений у руководства не возникло: престиж профессии не уронит.

rabikina

В 2008-м Ольге Николаевне доверили возглавить акушерско-гинекологическо-педиатрическое отделение. Потом ещё будет почти два года работы в роддоме областного центра. Но дальнейший профессиональный путь всё равно приведёт её в Брагин. И круг забот значительно расширится: сейчас она отвечает за постановку и качество медицинской деятельности больницы как заместитель главного врача. Многие, даже наиболее опытные коллеги, нередко приходят к ней за поддержкой и советом, отмечая профессиональную компетентность в сочетании с добротой, высокой требовательностью к себе и персоналу. А самой Ольгой Николаевной в работе движет стремление выслушать человека, понять его, вникнуть в суть проблемы. И, конечно же, помочь справиться с ней, обрести надежду, нацелить на положительный результат. Главная сила врача, как она считает, в его слове и сердце.

БОЛЬШЕ  ПРОФИЛАКТИКИ – МЕНЬШЕ БОЛЕЗНЕЙ

xaneix

Самым главным нашим богатством, бесспорно, является здоровье. А его, как и любую ценность, необходимо беречь, – убеждена врач-фтизиатр Марина Ханейх, которая второй год является частью дружного коллектива УЗ «Брагинская ЦРБ». На сегодня под её наблюдением находятся 20 больных с активной формой туберкулёза.  И главное в своей работе выпускница Гомельского медицинского  университета считает высокую  ответственность, постоянное стремление к самосовершенствованию – это та профессия, где нельзя быть  самоуспокоенным.

Основную деятельность Марина Александровна сочетает ещё и с работой валеолога, поэтому у неё можно проконсультироваться по вопросам сохранения своего здоровья. А оно, как считает врач, зависит от нашего образа жизни: благодаря двигательной активности, правильному питанию, позитивным мыслям, отказу от вредных привычек многие болезни обойдут стороной.

Приятно отмечать, что этот молодой специалист – в числе десяти медицинских работников, которым администрацией учреждения здравоохранения и профсоюзным комитетом объявлена благодарность за добросовестный труд.

В  РОДНЫХ  МЕСТАХ ЧУЖИМ  НЕ  БУДЕШЬ

Наверное, для тех, кто начал свой трудовой путь или продолжает его в родных местах, профессионализм и равнодушие – понятия несовместимые. Знакомые лица, привычный ритм жизни, подставленное плечо в трудную минуту… Здесь ты никогда не будешь чужим. И поэтому особенно хочется оправдать возложенные родными и близкими надежды, завоевать доверие земляков, приносить им пользу.

camatuxa

Уроженка Брагинщины Ольга Новик, к примеру, пришла на работу в районную больницу сразу после школы – начинала с санитарки. А сейчас она – заведующая клинико-диагностической лабораторией. Специальность медицинской сестры получила в колледже, а высшее образование – в Гродненском государственном медицинском университете на медико-диагностическом факультете. В системе здравоохранения трудится уже более двадцати лет, поэтому и награда заслуженная – Почётная грамота УЗ «Брагинская ЦРБ».

Nowik

А вот Ольга Харько из Ритова к профессиональной деятельности приступила  недавно – участковой медсестрой Маложинской амбулатории врача общей практики работает первый год. Но уже за это время успела усвоить: каждый человек, обратившийся к ней за помощью, рассчитывает на отзывчивость, понимание и гуманное отношение. Поэтому в выбранном деле без таких качеств, как чуткость, доброта, сердечность, не обойтись.

Заметив старание, ответственность и душевную щедрость молодого специалиста, руководство учреждения здравоохранения объявило Ольге Сергеевне благодарность.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий