Семья Савенок: готовы к экспериментам и сотрудничеству

Общество Сельское хозяйство

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Влияние на судьбы наших людей различных фондов и программ, реализуемых зарубежными инвесторами, можно проследить на примере семьи Натальи и Александра Савенков. Разведение домашней живности начали с КРС. Первую бурёнку вырастили сами, когда им подарили тёлочку. Намеревались купить ещё одну, джейсерской породы, но вместо неё представители Международного фонда развития сельских территорий предложили им корову галштино-фризской породы. Третью кормилицу приобрели в Рогачёвском племобъединении.

Потом на подворье появились кролики, перепёлки, утки, гуси. По мере того как расширялся круг общения с успешными хозяевами, владельцами фермерских и личных подсобных хозяйств, появлялись и новые интересы. Возникло желание попробовать свои силы в растениеводстве. Сейчас Наталья и Александр выращивают малину, клубнику.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Они с готовностью откликаются на новые предложения, задействованы в различных проектах. К слову, проводили эксперименты по внедрению экологически безопасных приёмов сбора и хранения навоза для частных подворий с большим содержанием скота. На их участке кандидат сельскохозяйственных наук, доцент БГАТУ Александр Шкляров проинформировал участников семинара, как готовить ЭМ-компост, который можно использовать для выращивания рассады высокого качества, обновления почвы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В рамках программы поддержки Беларуси Федеральным правительством Германии в 2014-м году семья Савенков принимала представителей Славгородского района и делилась опытом ведения личного подсобного хозяйства. Тогда Наталья Ивановна рассказала гостям, что участие в проектах и занятие любимым делом изменили её менталитет, помогли осознать свою роль в обществе, дали импульс к новым достижениям. Наиболее перспективным считает молочное животноводство и разведение птицы. Выбирает не просто несушек, а самых ярких и красивых представительниц куриного семейства. Признаюсь, от неё впервые услышала о существовании перощипальной машины, которой у трудолюбивой хозяюшки пока нет. Стоит дорого.

В 2013-м году наших фермеров и владельцев ЛПХ посетили десять зарубежных делегаций, которые приезжали за опытом, поучиться, как вырастить чистую продукцию на загрязнённой территории. Конечно же, Савенков они не обошли вниманием.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В декабре 2014 года представители ОО «Белорусский зелёный крест» презентовали в районе проект международной помощи «Развитие потенциала сети семейных клубов в чернобыльской зоне с целью улучшения социально-экономической ситуации». Финансируется он Европейским Союзом. Одно из таких формирований – «Наш хуторок» – возглавила Наталья Ивановна, объединив трудолюбивых сельчан из Лубеников, Бурков, Сельца, Стежерного, Шкуратов, а также из Брагина. Была успешно реализована инициатива «Длинная корова». Несколько бурёнок для владельцев ЛПХ закупил «Зелёный крест», а потом новорождённых телят они передавали другим, увеличивая таким образом частное стадо и приобщая к развитию молочного животноводства всех желающих.

Во время акции «Сделай деревню краше» члены клуба (21 семья) получили перспективные сорта малины и клубники. Общественная организация обеспечила также препаратом широкого действия, который разработали белорусские учёные – «Профибакт-фита». С институтом генетики и цитологии НАН Беларуси у «Зелёного креста» установились тесные связи, поэтому брагинчанам предоставили возможность опробовать новинку на своих участках.

«Брагінскія прыс-макі» (так называется выставка-продажа кулинарных и кондитерских изделий) Наталья Ивановна и её единомышленницы организовывали не раз. Приготовить различные блюда они – большие мастерицы, в чём убеждались жители района во время престольных праздников. Дни деревни проводились с участием членов клуба на территории нескольких сельских Советов. В этом году кулинарные шедевры они выставляли в Брагине 8 и 9 мая.

Несомненно, моя героиня – человек трудолюбивый, небезразличный, активный и в хорошем смысле неспокойный. Ей хочется позитивных изменений не только в своей семье, но и в районе в целом. Чтобы люди были богаче, уверенно чувствовали себя в жизни, успешно развивали личное подсобное хозяйство. У некоторых из них это – единственный источник дохода. Наталья Савенок высказала пожелание о дальнейшем продвижении своей продукции и освоении рынков сбыта области, а там и республики. Неплохо бы пригласить сюда специалиста для проведения мастер-класса по изготовлению сыров, купить для нескольких семей промышленный инкубатор и перощипальную машину. Было бы полезно съездить на большой комплекс, где выращивают кроликов. Планов много, и все они осуществимы.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий