Выборы 2018: народные избранники

Общество

Prihod'ko

Вопросы, связанные с благоустройством территорий, бе-зопасностью в домах, жилищной политикой, – далеко не полный перечень забот начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства Сергея Приходько. Дополнительную ответственность возлагает работа в качестве заместителя председателя районного Совета депутатов. Это обязывает глубже вникать в проблемы и чаяния людей, смотреть на ситуацию их глазами и, конечно же, не оставлять человека без поддержки. Каждый, кто рассчитывает на помощь, не должен уйти с обидой, недоверием или досадой. В одних случаях достаточно убедительного разъяснения или дельного совета, в других – предложения какой-то альтернативы. А где-то нужно представить интересы обратившегося в той или иной организации, донести проблемы до высших управленческих структур, поспособствовать решению жизненно важных вопросов своим участием. Недаром депутата считают связующим звеном между народом и властью.

На особом контроле Сергея Ивановича – проблемы, нужды и запросы жителей Просмычского избирательного округа №33, которые на предыдущих выборах одобрили его кандидатуру. А это – около 200 человек из шести населённых пунктов, в преобладающем большинстве – пенсионеры. Потому и потребности их, жизненные трудности, хлопоты вполне понятны: кому-то необходима помощь в обработке приусадебных участков или сборе урожая, кому-то – в обеспечении топливом, проведении ремонтных работ, других бытовых вопросах. Хорошо, что в трудные минуты на выручку приходят представители местной власти, сельскохозяйственных и других предприятий. И где-то – не без содействия народного избранника.

Один из таких житейских вопросов был поднят, к примеру, совсем недавно. Из-за неполадок с уличной колонкой придомовую территорию жительницы д. Двор Савичи Валентины Целуйко заливало водой – с Сергеем Ивановичем в один из осенних дней связался сын пенсионерки, проживающий в Витебске. Проблема была доведена до сведения работников

КЖУП «Брагинское», которые и устранили неисправность.
Впрочем, предметом особого волнения у сельчан водоснабжение бывает не редко. Чтобы не лишить людей привычных благ, в Просмычах, например, в своё время пришлось менять насос в артезианской скважине.

К сожалению, из-за недостаточного объёма товарооборота только временно была возобновлена работа стационарного торгового объекта в этом же населённом пункте (проживает только 64 человека). Но обслуживание покупателей здесь осуществляется автомагазином, причём ежедневно.

Сталкивается Сергей Иванович и с просьбами, пожеланиями сельчан, связанными с благоустройством улиц, сносом аварийных деревьев. Решить их в значительной мере помогает работа в рамках президентского указа, направленного на совершенствование учёта и сокращение количества пустующих и ветхих домов в сельской местности. Отрадно, что многое по улучшению внешнего облика деревень, наведению порядка на земле делается благодаря заинтересованному подходу к делу председателя Чемерисского сельсовета Адама Царенка. Не случайно именно этому Совету достался в нынешнем году диплом первой степени по итогам районного смотра-конкурса по благоустройству.

Но ещё, конечно, нужно приложить немало усилий и стараний, чтобы каждая, даже самая маленькая деревушка, радовала глаз своей чистотой и уютом. Чтобы увеличивалось количество усадеб, привлекающих внимание цветущей красотой и ухоженностью, чувствовалась ответственность каждого за общее дело, благополучие и комфорт. Поэтому нужны не пустые слова, а конкретные дела. И понимание того, что осуществить желаемое можно только сообща, при поддержке власти и непосредственном участии самих граждан. Инициативных, неравнодушных, сознательных, активных, предлагающих пути решения возникающих проблем.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Фото Ольги ПОЛЕЩУК



Пакінуць адказ