Профсоюзные правовые приёмы граждан проходят ежемесячно в каждый третий четверг

Общество Территория закона

fpb

Более сотни правовых инспекторов Федерации профсоюзов Беларуси выезжают в регионы, чтобы оказать бесплатную юридическую помощь по вопросам, связанным с защитой трудовых прав и социально-экономических интересов граждан. Такая форма работы имеет определённые преимущества по сравнению с юридической консультацией традиционного формата, поскольку встречи проходят непосредственно на местах и гражданам из отдалённых населённых пунктов не нужно тратить много времени, чтобы добраться до областного центра или столицы и побывать на приёме у юриста.

Всего по республике в 2017 году профсоюзными правовыми инспекторами труда было принято порядка 4000 человек. Как показывает практика, основная масса обращений в рамках таких встреч затрагивает трудовую деятельность граждан (64%). Вторыми по актуальности являются вопросы применения жилищного законодательства (13%), на третьем месте – пенсионного (10%).

В нашем районе в 2017 году почти все приёмы с участием правовых инспекторов труда Гомельского областного объединения профсоюзов проходили в организациях или на предприятиях. В том числе в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома, управлении по труду, занятости и социальной защите, ОАО «Брагинский» и «Пераможнік», КЖУП «Брагинское», Брагинской СШ, УЗ «Брагинская ЦРБ» и др. За разъяснениями обратился 51 человек (в 2016-м – 39).

Тематика задаваемых вопросов была весьма разнообразной и касалась приёма и увольнения граждан, оплаты труда, контрактных надбавок, заключения контрактов на пять лет, незаконного выселения из жилья, приватизации и др. Людям была оказана квалифицированная юридическая помощь на месте, некоторые получили ответы позже, после уточнения всех обстоятельств. Повторно обратившихся по одному и тому же вопросу не было.

Сотрудничество с прокуратурой

В ноябре 2017 года в ряде регионов к профсоюзным юристам присоединились сотрудники прокуратуры. Совместная работа позволят более оперативно реагировать и решать проблемы, с которыми приходят люди, так как представители ФПБ и прокуратуры прямо на месте могут обсудить все нюансы и проработать план дальнейших действий по защите прав работников.

Прокурор Брагинского района Алеся Зуборева также приняла участие в совместных приёмах, ответила на многие вопросы, которые в основном касались выплат по контрактам и выселения из арендного жилья. Вопрос невозврата денег по неотработанному пятилетнему контракту взят прокурором под личный контроль.

Напомню, что соглашение о взаимодействии Генеральная прокуратура Республики Беларусь и Федерация профсоюзов подписали 22 сентября 2017 года. В рамках сотрудничества проходят также совместные мероприятия по надзору и общественному контролю за соблюдением законов о труде, норм охраны труда и др., происходит обмен информацией и предложениями по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики.

Справедливость восторжествовала

В 2017 году в республике профсоюзными юристами выявлено более 30 тысяч нарушений законодательства о труде. При непосредственном участии профсоюзов было восстановлено на работе порядка 100 человек.
По требованию правовых инспекторов и представителей профсоюзов работникам возвращено около двух миллионов рублей незаконно удержанных или невыплаченных денежных сумм.

Анна БОБРИНЁВА,
председатель районного объединения профсоюзов



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *