Сельскохозяйственные предприятия у спасателей на особом контроле

Служба МЧС информирует Школа безопасности

ctog

Лето – хлопотная пора для аграриев. В самом разгаре период заготовки грубых кормов, всё ближе уборочная кампания. Поэтому сельскохозяйственные предприятия у спасателей на особом контроле. Важно не только выполнить все работы в срок, но и не допустить при их проведении пожаров.

К возгораниям чаще всего, как свидетельствует статистика, приводит человеческий фактор. Причинами становятся детская шалость, неосторожное обращение с огнём взрослых, нарушение правил эксплуатации техники. Из-за свободного доступа к местам складирования кормов, отсутствия сторожевой охраны случаются поджоги. К пожару также может привести нарушение технического регламента хранения сена или соломы. Поэтому, чтобы сохранить каждую тонну, спасатели обращают внимание на выполнение следующих требований:

все лица, занятые на заготовке грубых кормов или временно привлекаемые к таким работам, должны быть проинструктированы под роспись, знать свои действия на случай возникновения пожара, уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения и инвентарём;

к работе на складах, а также на заготовке и перевозке грубых кормов допускается автотракторная техника с отрегулированными системами питания, смазки, зажигания и охлаждения, обеспеченная надёжными искрогасителями и средствами пожаротушения.

Требования пожарной безопасности необходимо также соблюдать при складировании грубых кормов – для этого выделяется отдельная площадка. Между штабелями или скирдами должны быть противопожарные разрывы. Необходимо соблюдать расстояние до линии электропередач, зданий  и сооружений.

К сведению:
С начала года работниками Брагинского РОЧС проведено семь мониторингов мест заготовки и хранения грубых кормов на сельхозпредприятиях, по результатам которых руководителям направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *