Селекторное совещание: в борьбе со злом все средства хороши

Общество

plac

Селекторное совещание по работе смотровых комиссий в понедельник, 13 августа, заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов начал с выяснения обстоятельств гибели детей в Калинковичском и Светлогорском районах, потребовав детального разбирательства по каждому случаю.

Первая причина пожаров, которая свела в могилу десятки людей, – пьянство. На момент возгорания в крови отдельных граждан было выявлено пять промилле. Смотровым комиссиям не следует обходить такую категорию стороной, более активно проводить с ней профилактические мероприятия. Из 315 лиц, ведущих асоциальный образ жизни, на учёт поставлено 208 (66%). От отравления суррогатами алкоголя умерло 115 человек, 79 из них – в трудоспособном возрасте.

В первом полугодии улучшилась работа с гражданами, находящимися на профилактическом учёте, но смертности среди тех, кто на диспансерном, избежать не удалось. Владимир Александрович обратил внимание на лечение зависимых от алкоголя анонимно. По его словам, контакт психологов с населением посредством телефона доверия должен быть постоянным и эффективным.

За семь месяцев лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, совершено 1464 преступления, из них 36 – тяжкие. В ЛТП направлено 682 человека. Как прозвучало на совещании, необходимо выявлять хронических алкоголиков.

В области проводится работа с незаконным оборотом спиртосодержащей продукции, организовываются регулярные рейды в ночные магазины, составляются протоколы. Как показывает практика, немало проблем доставляют инвалиды и пенсионеры, злоупотребляющие спиртным. В отдельных случаях их надо лишать дееспособности.

Заместитель председателя райисполкома Николай Ящук, подводя итоги, обратил внимание председателей сельских Советов на подготовку к отопительному сезону, и в первую очередь – обеспечение льготной категории сельских жителей дровами.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *