В республике проводится информационная акция «Отдых без вреда природе»

Общество

cait

Как рассказала инспектор Брагинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Ольга КОРОБКИНА, в ходе акции запланировано проведение мониторинговых мероприятий по предупреждению нарушений природоохранного законодательства, разъяснительной работы об организации досуга без вреда флоре и фауне.

Во время отдыха на природе граждане разводят костры в запрещённых местах, выжигают сухую растительность, моют и оставляют транспортные средства в неположенных местах. Среди нарушений, которые встречаются чаще всего, – замусоривание территорий, повреждение и уничтожение насаждений, краснокнижных растений и др.

Чтобы не наносить вред окружающей среде, следует организовывать отдых в специально обустроенных местах. Природа – наш общий дом, который нуждается в бережном отношении.

Нарушение режима и использования особо охраняемых природных территорий влечёт штраф в размере от 4 до 35 базовых величин.

Стоянка механических транспортных средств до 30 метров по горизонтали от береговой линии, их мойка в границах водоохранных зон – до 10 базовых величин.

За незаконный сбор или уничтожение лесной подстилки, живого напочвенного покрова, снятие (уничтожение) плодородного слоя, включая подстилающие породы на площади свыше трёх квадратных метров придётся также расплачиваться рублём.

Нельзя рубить и уничтожать древесно-кустарниковую растительность, лучше привезти дрова и уголь с собой, чтобы не быть в накладе.

Недопустимы самовольное изъятие или уничтожение краснокнижных дикорастущих растений и диких животных, совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания и произрастания (штраф – от 20 до 50 базовых величин).

Незаконное разрушение муравейников, гнёзд, нор или других жилищ диких животных, сбор яиц, личинок и куколок муравьёв, яиц птиц или добыча животных, находящихся в бедственном положении также обойдутся в круглую сумму (до 30 базовых).
О том, что необходимо убирать за собой мусор, должны знать все.

Подготовила Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий