В Брагинском районе участились случаи мошенничества с использованием интернета

Общество Территория закона

Чаще всего злоумышленники незаконным путём получают доступ к личным страницам граждан в соцсетях и от их имени рассылают сообщения друзьям хозяина аккаунта. Конечно же, просят о финансовой помощи или хотят узнать номер платёжной карты. Причины называются разные, но всегда убедительные. Не раз повелись на такие уловки и жители нашего района.

Так, в соцсети «ВКонтакте» девушке поступило сообщение от её знакомого с просьбой предоставить реквизиты банковской карточки для зачисления денежных средств, поскольку свою он якобы утерял. Потерпевшая сделала, так как ей сказали, а позже узнала, что с её счёта были сняты деньги.  Оказывается,  аккаунт приятеля был взломан…

А вот житель Брагина обратился в милицию с просьбой оказать помощь в установлении личности девушки, которая под именем Елизаветы Завьяловой в соцсети «ВКонтакте» разместила объявление о продаже вещей.  Мужчина перечислил деньги на карточку продавца, однако товар по заранее оговоренному адресу так и не был выслан.

Иногда на e-mail может прийти письмо с коротким завлекающим текстом «Ваш электронный адрес выиграл!» или  «Ваш логин победил!» с активной ссылкой «…Подробности». Советую всем со спокойной душой отправлять подобные послания в спам, а также и те, в которых только с вами абсолютно бесплатно делятся беспроигрышной системой игры в виртуальное казино или как быстро заработать миллион…

Уважаемые граждане! Будьте внимательны, не верьте всем сообщениям, которые приходят вам в соцсетях или на электронную почту. Не предоставляйте сведения о своих банковских карточках, номерах телефонов и другие реквизиты незнакомцам. А если поняли, что вас обманули, не откладывая обращайтесь за помощью в правоохранительные органы.

Руслан ХИХОЛ,

заместитель начальника

районного отдела внутренних дел



Добавить комментарий