Ночь, улица, фонарь, подростки…

Важное Общество

Дни становятся длиннее, погода – теплее. Потому и неудивительно, что подростки хотят подольше задержаться на улице. Весна дарит им ощущение большей свободы. Но порой своя «взрослость» и самостоятельность доказываются не самым правильным способом. Иногда – под влиянием компании или сомнительных друзей. А тревога профилактических служб тем временем возрастает.

– Всё чаще выявляются факты, когда дети находятся допоздна на улице без сопровождения взрослых. И нередко такое праздное шатание сопровождается распитием горячительных напитков, нарушением других установленных запретов. А отдельных родителей, получается, даже не волнует, чем их сын или дочь в такое позднее время заняты, почему их до сих пор нет дома, – отмечает заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Ольга ЯСИНСКАЯ.

Более того, уже в этом году, по словам Ольги Михайловны, подростками совершено два уголовно наказуемых деяния. И если проанализировать ситуацию с детской преступностью, то, как правило, проявляют несовершеннолетние такое «геройство» или в выходные дни, или в вечернее время. Когда, казалось бы, родители должны усилить контроль за их местонахождением, уделить им больше внимания, занять чем-то полезным, отвлечь от опасных соблазнов. Поэтому стоит напомнить об ответственности семьи, закреплённой статьёй 17 Закона Республики Беларусь «О правах ребёнка»:

8 родители (опекуны, попечители) должны создавать необходимые условия для полноценного развития, воспитания, образования, укрепления здоровья ребёнка и подготовки его к самостоятельной жизни в семье и обществе;

8 законные представители обязаны сопровождать детей, не достигших шестнадцати лет, в период с двадцати трёх до шести часов вне жилища либо обеспечивать их сопровождение совершеннолетними лицами.

Указанная норма содержится и в Законе Республики Беларусь от 31 мая 2002 года №200-З «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». А неисполнение родителями обязанностей по сопровождению своего отпрыска в ночное время вне жилища влечёт административную ответственность (ст. 17.13 КоАП РБ). За это предусмотрено предупреждение или штраф до двух базовых величин. И ещё на большую сумму – до пяти базовых – может быть опустошен семейный кошелёк при повторном задержании ребёнка после 23.00 в течение года.

Именно равнодушие, безответственность и несерьёзность родителей – то, что чаще всего стоит за пересечением подростком грани дозволенного. Поэтому будьте, уважаемые взрослые, более внимательными к своим детям. Вникайте в их дела, интересуйтесь кругом общения, увлечениями, не упускайте момента откровенно побеседовать, дать мудрый совет, предостеречь от ошибок.

Только родители, их забота, любовь и внимание, а не компания или сомнительные друзья способны удержать ребёнка от глупостей и опрометчивых, необдуманных шагов, которые рушат человеческие судьбы.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ