Главный педиатр области о том, какие витамины лучше давать ребенку

Общество

На вопросы читателей в пресс-центре “Гомельскай праўды” ответила главный педиатр области Татьяна ВЕЛИКАНОВА.

— Здравствуйте, вас беспокоит Ольга. Подскажите, пожалуйста, можно ли укрепить иммунитет ребенка какими-нибудь витаминами, сиропами? Это вообще эффективно?

— Сколько вашему малышу лет?

— Три годика.

— Он часто болеет?

— Не скажу, что часто.

— Если ребенок здоров, у него нет никаких хронических заболеваний, то он не нуждается в приеме иммуностимулирующих препаратов. Если хотите защитить малыша, предположим, в период эпидемического подъема заболеваний, большую роль сыграет соблюдение элементарных правил гигиены (проветривание помещений, влажная уборка, своевременное мытье рук). Это прописные истины, которые никто не отменял. Не менее важны и рациональное питание, закаливание, прогулки на свежем воздухе. Прием лекарственных средств не убережет от простуды. С профилактической целью в весенний и осенне-зимний периоды рекомендуем давать ребенку витамин Д3. Форму и дозировку препарата вам назначит врач.

— И все-таки, существуют ли эффективные препараты, а не просто широко разрекламированные?

— Если говорить о витаминах — это биологически активные вещества. Они рекомендованы в том случае, когда малыш, в силу каких-либо причин (будь то болезнь или вкусовые привычки) не ест определенные продукты (творог, рыбу, мясо). В таком случае, когда вы понимаете, что питание ребенка не совсем полноценно, он недополучает всех необходимых для роста и развития полезных веществ, применение витаминных добавок оправдано. Но состав комплекса вам подберет только доктор.

— Татьяна Николаевна, добрый день! Моему ребенку почти 11 месяцев, он весит 7700 граммов. В месяц набирает в среднем по 100 — 200 граммов. Знаю, что это очень мало. Старший сын был крупнее. Я переживаю, хочу попросить участкового педиатра дать направление на биохимию. Может быть, еще что-то нужно?

— С каким весом родился ваш ребенок? Кормите ли вы грудью?

— Когда родился, весил 3100 граммов. Еще кормлю грудью, но он и все остальное ест, кроме рыбы и молочного, потому что у него аллергия.

— Вам следует обратиться к участковому врачу-педиатру для дообследования. Нужно определиться, нет ли признаков рахита, других отклонений в состоянии здоровья ребенка. У вас какой рост?

— Мой рост 161 сантиметр, дедушка у нас тоже маленький. А вот папа высокий, старший ребенок в него пошел. Поэтому я переживаю.

— Совершенно правильно беспокоитесь. Конечно, если ребенок очевидно не добирает в весе, его необходимо дообследовать: сдать анализы крови, мочи, кала, сделать УЗИ органов брюшной полости. Объем обследования определит ваш доктор. Оценка физического развития ребенка проводится по центильным таблицам. Если при обследовании отклонений не выявлено, то, возможно, низкая прибавка — это фенотипическая предрасположенность. Если ваш участковый доктор не может объяснить причину недобора веса вашего малыша, всегда можете обратиться за советом к заведующему педиатрическим отделением.

Продолжение прямой линии читайте завтра на gp.by.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель



Пакінуць адказ