ГАИ: пьяному и бесправному не место за рулём

Общество Территория закона

С 29 июля по 11 августа в Гомельской области проводится профилактическое мероприятие «Пьяному и бесправному не место за рулём», направленное на укрепление транспортной дисциплины среди участников дорожного движения.

Как рассказал начальник отделения ГАИ Брагинского РОВД Андрей АВДЕЙЧИК, в этом году на дорогах Гомельщины по вине нетрезвых водителей произошло 25 аварий, в результате которых 7 человек погибли и 24 получили травмы. А те, кто сел за руль, не имея права управления, стали виновниками 30 ДТП (8 человек погибли, 36 травмированы).

– За езду в состоянии алкогольного опьянения, передачу управления выпившему человеку, а также за отказ от прохождения освидетельствования предусмотрен штраф от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления сроком на три года, – напоминает об ответственности Андрей Андреевич. – Если подобные нарушения повторились в течение года, то в отношении нетрезвого водителя возбуждается уголовное дело (ст. 3171 УК), а транспортное средство независимо от права собственности подлежит конфискации (ч. 6 ст. 61 УК).

Штраф от 5 до 20 базовых величин предусмотрен за езду, не имея водительского удостоверения (ч. 1 ст. 18.19 КоАП). Такое же наказание ждёт и того, кто передаст управление транспортом бесправнику. При повторном нарушении сумма штрафа может увеличиться до 50 базовых величин.

Сотрудники Госавтоинспекции просят граждан незамедлительно сообщать в милицию по телефону 102, если за руль транспортного средства садится нетрезвый или бесправный водитель.

 



Пакінуць адказ