Идеологический вектор: взгляд на настоящее – шаг в будущее

Грамадства

Вчера в трудовых коллективах говорили о переписи населения, государственной поддержке пожилых людей и результатах работы с обращениями граждан и юридических лиц. Встречи информационно-пропагандистских групп с населением состоялись в рамках единого дня информирования.

Основа прогнозирования

Уже каждому, наверное, известно, что с 4 по 30 октября нынешнего года в стране пройдёт очередная перепись населения. Это общенациональное мероприятие, участие в котором принимают все лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие в государстве на определённую дату. Его цель – получить актуальную информацию о населении Республики Беларусь, необходимую для разработки параметров и программ социально-экономического развития страны, текущих расчётов и прогнозирования численности и состава населения, изучения размещения и использования трудовых ресурсов, а также научных исследований. Это будет третья перепись с момента обретения Республикой Беларусь независимости (предыдущие проводились в 1999 и 2009 годах). И значимость её проведения очевидна.

Уникальность обретаемых данных заключается в том, что их нельзя получить при текущем демографическом учёте либо из административных источников. Например, только с помощью переписи можно узнать, какие национальности у нас проживают и сколько их, число семей и домашних хозяйств, их состав и жилищные условия. Её итоговые сведения не только отражают важные изменения в стране, но и являются богатейшим источником информации для государственных и общественных организаций, участников бизнес-сообщества. Без них невозможно определить объёмы финансирования социальных выплат, потребности в воспитателях, учителях, врачах и т.д.

К сведению:

По данным переписи населения 2009 года, в нашей республике проживало около 140 национальностей, 83,7% из которых составляли белорусы. В десятку с наибольшей численностью входили русские, поляки, украинцы, евреи, армяне, татары, цыгане, азербайджанцы и литовцы. Насчитывалось 2691,2 тыс. семей, в том числе 62,5 тыс. многодетных.

Почти 19% жителей страны имели высшее образование, тогда как в 1999 году – только 14%. Доля населения с начальным образованием за этот период сократилась с 13,7% до 6,1%.

Миграционные процессы привели к увеличению численности представителей отдельных национальностей, постоянно проживающих на территории республики: китайцев – более чем в 20 раз, арабов – в 2,7 раза, туркмен – в 2,9 раза.

Отличительной особенностью переписи-2019 является отказ от бумажных носителей и использование современных информационных технологий. Изменился и перечень вопросов, на которые предстоит ответить: 49 пунктов вместо 37.

Население сможет выбрать для себя один из трёх способов прохождения переписи – через интернет, на стационарном участке или на дому.

Полученные итоговые данные будут предоставляться пользователям путём проведения пресс-конференций, размещения материалов на сайте Белстата и в средствах массовой информации, издания соответствующих сборников и бюллетеней.

От людей и для людей

Участники информационных групп осветили также итоги рассмотрения обращений граждан и юридических лиц, проанализировали проблемы, волнующие местных жителей. В основном это вопросы, связанные с коммунальными услугами, жилищной политикой, благоустройством населённых пунктов, содержанием дорог, организацией торговли на селе.

Была также подчёркнута значимость предстоящей парламентской кампании и отмечена важность выбора депутата, способного оперативно и эффективно реагировать на запросы граждан.

Бесценный опыт и мудрость

Ещё одну тему – «Третий возраст. Новые возможности» – определил приближающийся День пожилых людей, который мы ежегодно отмечаем 1 октября. Поэтому был особый повод остановиться на одном из ключевых направлений государственной социальной политики и одной из основ демографической безопасности страны – поддержке граждан уважаемого возраста.

Выступающие обратили внимание аудитории на созданную в нашей области и в районе в частности систему социальных услуг, их дальнейшее развитие и перспективы.

Кстати:

Одна из планируемых к реализации, но уже востребованная форма работы с пожилыми людьми – дома совместного проживания, когда одинокие престарелые граждане, инвалиды выезжают из своих домов и на какой-то период поселяются под одной крышей. Особенно это актуально для отдалённых и малонаселённых пунктов. Главный плюс такой идеи – безопасность проживания стариков и инвалидов. Они заселяются в подготовленное для этих целей отремонтированное помещение (по решению местных органов власти), где нет проблем с отоплением, водоснабжением и т.д., приходят в случае необходимости на помощь друг другу, общаются, вместе проводят досуг и находятся под патронатом социальных работников.

Особое внимание государством уделяется ветеранам Великой Отечественной войны (в области насчитывается 907 человек), одиноким пожилым гражданам (более 19 тысяч) и инвалидам (более 86 тысяч). Ежегодно обследуются условия их жизни, выявляются нужды и потребности. Оперативно решаются вопросы по оказанию им помощи в ремонте жилых помещений, печей, электропроводки и др. На эти цели ежегодно выделяются средства из местных бюджетов (в 2019-м – 64,1 тыс. рублей).

Языком цифр:

На 1 августа текущего года на учёте в органах по труду, занятости и социальной защите области состоит 383 тысячи пенсионеров (свыше 27% населения Гомельщины). Из общего числа получателей трудовых пенсий более 287 тысяч (77,3%) – лица в возрасте старше 60 лет (92,7 тыс. – мужчины, 195,2 тыс. – женщины). Трудовую деятельность продолжают 37 тысяч (13%) граждан, достигших 60-ти лет (15,7 тыс. мужчин и 21,6 тыс. женщин). Под медицинским наблюдением находится более 300 тысяч пожилых людей.

Во исполнение плана мероприятий по популяризации активного долголетия в Гомельской области успешно реализуется проект по созданию «Школы активного долголетия». В учреждениях здравоохранения функционируют 138 таких школ, где в первом полугодии прошли обучение 25 469 человек.

Пожилые люди вовлекаются также в культурно-творческую деятельность. Для них организовываются мини-концерты, вечера-встречи, акции, выставки, посещения с культурной программой на дому и другие мероприятия. Многие с удовольствием принимают участие в тех или иных торжествах, посещают историко-культурные места, проявляют себя в кружках, клубах по интересам, любительских объединениях, реализуют различные программы и проекты, ведут большую работу по патриотическому и нравственному воспитанию молодого поколения. И это лучшее доказательство того, что золотой возраст может стать шагом к новым возможностям, благодатным временем для самореализации. Главное – верить в себя, создавать благоприятные условия для положительных изменений в жизни, дарить свой бесценный опыт и мудрость окружающим.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *