Гомельской и Житомирской областям стоит развивать сотрудничество в машиностроении и АПК

Общество

Гомельской и Житомирской областям стоит развивать сотрудничество в машиностроении, строительстве, агропромышленном комплексе, туризме. Убежденность в этом председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей выразил сегодня на II Форуме регионов Беларуси и Украины в Житомире, сообщила пресс-секретарь облисполкома Ольга Рябикова.

Геннадий Соловей считает, что нынешний форум станет стимулом для запуска новых взаимовыгодных перспективных совместных проектов регионов Беларуси и Украины. Говоря в целом о сотрудничестве Гомельской области с территориями Украины, председатель облисполкома отметил, что первые позиции по объему товарооборота традиционно занимают Черниговская область, на которую приходится более 30% экспорта гомельских предприятий, Киев и Киевская область (27%) и Днепропетровская область (10%). Доля Житомирской области пока составляет 2,5%.

“У нас на самом деле много точек соприкосновения и продиктованная жизнью потребность в развитии таких направлений, как машиностроение, строительство, агропромышленный комплекс, туризм”, – убежден Геннадий Соловей.

К слову, на нынешнем форуме Гомельская и Житомирская область намерены обновить соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической, культурно-гуманитарной сферах.

Также руководитель области подчеркнул важность создания нового транспортного коридора по реке Днепр со строительством порта в Нижних Жарах Брагинского района.

“Но если создание нового водного пути вызывает пока определенные трудности, то в строительстве сухопутных дорог гомельские предприятия всегда готовы поучаствовать. Опыт наработан”, – подчеркнул глава региона.

В качестве примера он привел участок автотрассы Киев – Чернигов – Новые Яриловичи, недавно получен заказ на строительство дороги в Ровенской области.

“Хотелось бы и дальше развивать это направление, тем более в Украине пользуется спросом и асфальт гомельского производства”, – добавил председатель облисполкома.

Губернатор уверен, что в сфере общих интересов и вопрос упрощенного прохождения государственной границы в сопредельных пунктах пропуска Гомельской и Черниговской областей для организованных туристических автобусов, следующих по трансграничным маршрутам.

БелТА



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *