Для здоровья нации

Общество Тема недели

В республике

Пансионат для пациентов и их сопровождающих на территории Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова в Боровлянах открылся 30 октября. В церемонии принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко.

В РНПЦ онкологии и медицинской радиологии с участием Лукашенко открыли пансионат
В Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова открылся пансионат для пациентов и их сопровождающих. В церемонии принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко.
На снимке: 1, 2. Александр Лукашенко во время посещения РНПЦ онкологии и медицинской радиологии.
3-8. открытие пансионата в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии.
9-12. Александр Лукашенко во время посещения РНПЦ онкологии и медицинской радиологии.
Фото Максима Гучека, БЕЛТА.

Здесь будут размещаться граждане, приезжающие на обследование, и пациенты на амбулаторном лечении, которым не требуется специальная медицинская помощь. С ними смогут находиться их сопровождающие.

Глава государства подчеркнул, что этот пансионат в первую очередь задумывался и строился как место, где могут на какое-то время остановиться родственники нуждающихся в уходе пациентов. Ведь прежде им приходилось искать и снимать недешевое жильё в Минске или пригороде, что для многих финансово сложно. «Драть шкуру с людей, которые попали в беду, нельзя. Надо сделать для людей. Да, это не должно быть в убыток, окупать здание надо. Но не за счёт бедолаг», – сказал глава государства.

Он отметил, что если будет необходимость, то подобные объекты будут создавать и в дальнейшем. При этом они должны быть доступны для населения в части стоимости проживания и питания.
По словам министра здравоохранения, в стране удалось снизить показатели смерности от онкологии.

В районе

Как рассказал главный врач УЗ «Брагинская ЦРБ» Игорь Киреня, с начала года на областной уровень оказания медицинской помощи из стационара ЦРБ переведено 215 пациентов. 4118 жителей посетили врачей областного уровня и 766 – РНПЦ и ЭЧ. При этом 520 пациентов осмотрены кардиологами на базе областного клинического кардиологического центра и 953 – специалистами областного клинического онкологического диспансера.

Стационарное лечение в организациях здравоохранения области прошли 712 жителей, в том числе 110 – в РНПЦ и ЭЧ. Высокотехнологические виды медицинской помощи получили 46 человек. Выездной бригадой РНПЦ и ЭЧ осмотрено 1112 детей, преимущественно проживающих в сельской местности.

На районном уровне стационарное лечение прошли 3159 пациентов, в том числе 1650 лиц трудоспособного возраста, что составляет 55% от общего числа пролеченных. Специалистами больницы проведено 470 телемедицинских консультаций с областными и республиканскими учреждениями здравоохранения.

Реализуются дополнительные мероприятия, направленные на раннее выявление онкологической патологии. С этой целью выделена группа риска пациентов, имеющих генетическую предрасположенность к развитию онкопатологии, фоновые предраковые заболевания. В эту группу входит 508 человек, 312 из которых – лица трудоспособного возраста.

Серьёзным разделом данной работы являются мероприятия скрининга. В текущем году реализуются скрининги колоректального рака, рака предстательной железы и молочной железы.

С целью координации и качества проведения скрининга район один из первых в области открыл отдельный кабинет, куда может обратиться на бесплатной основе любой житель нашего района. С целью улучшения качества диагностики опухолей в текущем году за счёт средств районного бюджета направлен на первичную переподготовку по ультразвуковой диагностике заболеваний органов брюшной полости врач-хирург, который приступит к работе в декабре текущего года.

Подготовила
Нина СИНИЛОВА



Пакінуць адказ