Неорганизованность и безответственность – Президент назвал причины проблем в белорусском спорте

Официально

Неорганизованность и безответственность – причины проблем в белорусском спорте. Об этом Президент Беларуси, Президент Национального олимпийского комитета Александр Лукашенко заявил на Олимпийском собрании НОК.Александр Лукашенко подчеркнул, что такого внимания к спорту, как в Беларуси, нет нигде. Этими вопросами занимаются на различных уровнях: и в федерациях, и в правительстве. И проблем в белорусском спорте, считает Президент, две – неорганизованность и безответственность. В Беларуси есть талантливые спортсмены и тренеры. По мнению главы государства, уже пора действовать и серьёзнейшим образом подготавливать команды, а не рассчитывать на какие-то перспективы, о которых говорят многие годы.

Учитывая, что до Олимпиады в Токио осталось чуть более полугода, Александр Лукашенко отметил необходимость уделить главное внимание летним олимпийским видам спорта. Тем более что практически все чемпионаты мира 2019 года завершены и по их результатам можно делать вполне конкретные выводы.

Президент констатировал, что в этом году на мировых первенствах белорусские спортсмены завоевали в олимпийских дисциплинах всего лишь восемь медалей, в том числе две золотые. Большинство – в гребле на байдарках и каноэ. Более-менее стабильно на протяжении последних лет выступают представители современного пятиборья. «Но это только два комплекта медалей на Олимпиаде, – заметил глава государства. – А остальные? Без медалей в олимпийских номерах программы вернулись с мировых первенств боксёры, велосипедисты, художественная гимнастика. Нулевой результат у нас и в таких медалеёмких видах спорта, как плавание, лёгкая атлетика, дзюдо, фехтование, стрельба пулевая, спортивная гимнастика, гребля академическая».

У тяжелоатлетов, продолжил Президент Беларуси, – одно серебро, у борцов – одна бронза. «И это те виды, победы в которых ещё относительно недавно были визитной карточкой белорусского спорта», – подчеркнул Александр Лукашенко.

«Отдельная тема – игровые командные виды спорта, которые искренне любят и поддерживают наши болельщики. Для вас в стране созданы прекрасные условия, тратятся немалые средства. А отдачи нет, нет результата. Одни обещания, – акцентировал внимание белорусский лидер. – В отдельных видах даже тенденций к прогрессу не наблюдается. Практически ничего не слышно о волейболистах и ватерполистах».

Президент отметил, что с приходом голландского тренера определённые надежды возлагались на женскую команду по хоккею на траве, но квалификационный отбор в очередной раз провален.
Возможность пробиться на Олимпиаду в настоящий момент имеют только женская баскетбольная сборная «три на три», мужская гандбольная команда и пляжный волейбол.
«Шансы завоевать лицензию есть. Надо проявить характер и волю к победе!» – подчеркнул Александр Лукашенко.

В районе

Как сообщили начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Галина Васенович и председатель ГУ «Брагинский районный ФСК «Урожай» Сергей Фурс, в числе достижений спортсменов-учащихся района в 2019 году – второе место на областной спартакиаде по тяжёлой атлетике, первое место на областном турнире имени Лобана по тяжёлой атлетике, первое место в областной спартакиаде ДЮСШ по лёгкой атлетике.

Футбольная команда девочек в возрасте 10–11 лет стала победителем «Кожаного мяча» в области и заняла третье место в аналогичных республиканских соревнованиях на призы Президентского спортивного клуба. В 2017 году команда Гомельской области, в состав которой входили учащиеся Иолчанской и Комаринской СШ Николай Гришан и Данила Концевой, заняла 4-е место в республиканских соревнованиях «Снежный снайпер». В текущем году Николай Гришан участвовал в республиканских соревнованиях по лёгкой атлетике в г. Гродно, где в личном и общекомандном зачёте занял 3-е место.
Значительных успехов в спорте достигли Илья Славенский, Владислав Шахницкий, Ирина Тузова.

А уроженец нашего района Николай Шубенок выиграл золото Универсиады-2009, был участником десятиборья на Олимпийских играх в Пекине, где занял 16-е место. На счету этого спортсмена много побед мирового уровня, им по праву гордится Брагинщина.



Пакінуць адказ