Пятнадцатого октября в Брагинском районе прошёл семинар, на котором подвели итоги работы сельскохозяйственной отрасли

Важное Сельское хозяйство

Пятнадцатого октября на базе ОАО «Маложинский» прошёл районный семинар, на котором подвели итоги работы сельскохозяйственной отрасли за январь–сентябрь 2019 года.


Подготовка к зиме

В этот раз отошли от традиционной формы проведения и посетили сельхозпредприятия, которые в плане не значились.
Вначале побывали на производственных объектах ОАО «Пераможнік». Стоит отметить, что ни руководителя, ни специалистов хозяйства нисколько не смутил незапланированный визит. На молочно-товарном комплексе в Малейках – полный порядок и готовность к предстоящей зимовке. Как рассказал директор акционерного общества Сергей Карпенко, здесь содержится 1200 голов молодняка. Председатель райисполкома Александр Кохан сделал акцент на воспроизводстве стада. В хозяйстве ведётся целенаправленная работа: за девять месяцев 2019-го получили 114,3% телят к аналогичному периоду прошлого года. Это подтвердила и главный зоотехник-селекционер РСУП «Гомельгосплемпредприятие» Вера Каптураускас. Что касается искусственного осеменения, то оно на МТК стопроцентное. Фермы в Заречье также подготовлены к зимне-стойловому периоду. Да и в создании санитарно-бытовых условий для работников было чему поучиться участникам семинара.

В ОАО «Маложинский» такие успехи продемонстрировать не смогли. Слабая подготовка производственных помещений к зиме и запущенность фермских территорий – признак плохо организованных работ. Кроме того, как отметил глава района, в хозяйстве дефицит кормов. Обычно ОАО, на базе которого проводится семинар, делится опытом. Но на этот раз маложинцам похвалиться было нечем. На предприятии не соблюдаются технологии выращивания КРС и воспроизводства стада. К слову, в сутки от коровы здесь получают восемь литров молока – на два литра меньше к аналогичному периоду прошлого года.

Результаты продуманной и грамотной организации работы в животноводстве участники семинара увидели на молочно-товарной ферме в Храковичах (ОАО «Чемерисский»). Это один из крупных производственных объектов в районе. Помещения основательно подготовлены к зиме: продезинфицированы и побелены. Здесь же посетили и недавно построенный летний лагерь.

О чём говорятцифры

На пленарном заседании подвели итоги за девять месяцев. В комплексе рассматривались многие вопросы, но основное внимание уделялось получению качественного молока, воспроизводству и сохранности стада.
За отчётный период в агропромышленном секторе получено продукции в сопоставимых ценах на 41 091 тысячу рублей. Если сравнивать с прошлым годом, то темп роста животноводческой продукции составил 100,1% при среднеобластном показателе 95,5%, растениеводческой – 93,6% (80%).

Как пояснил заместитель начальника райсельхозпрода Владимир Ковалёк, низкий выход продукции растениеводства обусловлен недобором зерна кукурузы в количестве 10 236 тонн, рапса – 1287 тонн. На 356 тонн снижен валовой сбор картофеля. Кроме того, в хозяйствах района на 3306 тонн меньше заготовили сена и на 31 691 – силоса.

Молоко – основа финансовой стабильности сельскохозяйственных организаций. В своём выступлении Владимир Иванович отметил, что его производство увеличилось на 0,4%. Этому способствовал рост численности поголовья. Но, несмотря на это, за счёт снижения продуктивности без потерь не обошлось. Реализация молока по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась на 0,2%, или на 50,8 тонны. Так, сорта экстра продано 15%, высшего – 34,5% и 50,5% – первого. Потери от реализации молока составили 703,6 тысячи рублей. Товарность снизилась на 0,5% и равна 88,5%. Что касается надоя от одной коровы, то, по словам заместителя начальника по животноводству райсельхозпрода Владимира Сницеренко, показатель снизился на 66 кг в сравнении с прошлым годом и составил 3507 кг.

Продукция выращивания крупного рогатого скота снизилась на 0,4%. Обусловлено это уменьшением численности поголовья и среднесуточных привесов. Реализация КРС за отчётный период увеличилась на 423,9 тонны, или на 27,6%. В целом рентабельность от реализации молока и КРС по району положительная – 5,5%.
Среднемесячная заработная плата в АПК составила 634,3 рубля с темпом роста 112%.

Воспроизводство стада

Воспроизводство стада в районе проанализировала главный зоотехник-селекционер РСУП «Гомельгосплемпредприятие» Вера Каптураускас. Выход телят снизился и составил 97,9% к прошлому году. Всего получено 5745 голов приплода.

С начала года осеменено 11 902 головы коров и тёлок, что на 97 меньше к уровню 2018-го. Это связано со снижением в некоторых хозяйствах количества коров, подходящих по физиологическим показателям. Эффективность осеменения по району – 60%.

Наличие тёлок на 100 коров составляет 125 голов. Ниже 100 этот показатель в ОАО «Брагинский» – 93. При таком количестве невозможен саморемонт стада и рост воспроизводства. Вера Ивановна порекомендовала руководству хозяйства закупить тёлок за пределами района.

Сохранность поголовья

Главный ветеринарный врач Брагинского района Сергей Свиридов не только проинформировал о непроизводительном выбытии крупного рогатого скота, но и проконсультировал участников заседания по проблемным вопросам.

По информации Сергея Викторовича, за 9 месяцев непроизводительное выбытие КРС составило 545 голов, + 37 голов к уровню прошлого года. Основными причинами падежа являются заболевания органов пищеварения и дыхания. Чаще всего это происходит по причине несбалансированного питания в первые три месяца жизни. Телята должны получать полноценный белок, минеральные вещества и витамины. От этого зависит не только рост, но и сопротивляемость к различным заболеваниям. Не во всех хозяйствах руководствуются этим правилом, о чём свидетельствует биохимический анализ крови, в котором чётко прослеживается нарушение баланса микроэлементов. Немаловажным фактором в сохранности стада является и соблюдение графика вакцинаций.

Итоги работы подвёл председатель райисполкома Александр Кохан.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *