Пятеро сыновей – гордость Людмилы и Владимира Пенько

Главное Общество

По роду деятельности мне приходится общаться с людьми разных профессий, возрастов и жизненных взглядов. Пожалуй, я не встречала среди них человека, который не смог меня чем-то заинтересовать. Но бывают судьбы, чьи хитросплетения трогают до глубины души своей фатальностью и трагизмом. О таких разве что в книгах можно прочитать или в кино увидеть…

Владимир и Людмила Пенько с сыном Юрием.

Обладай я хоть толикой драматургического таланта, история семьи Владимира и Людмилы Пенько, вырастивших пятерых сыновей, могла бы стать бестселлером, а впоследствии – и кинолентой, трогающей до слёз, но обязательно с хеппи-эндом.

С этой семейной парой мы познакомились на торжественном мероприятии, когда родители провожали своего младшего сына в армию. Тогда я и представить не могла, какие испытания выпали на их долю. В то, что их союз сложился не по любви, как признаётся сама Людмила Викторовна, а по необходимости, уже и поверить сложно. Но тогда, двадцать лет назад, когда после смерти жены Владимир остался один с маленькими детьми на руках: двухлетним Андрюшей и шестимесячным Юрой, казалось, что жизнь остановилась. Личная трагедия и сложности не подкосили мужчину, тем более что рядом оказались добрые и отзывчивые люди.

Людмила, как могла, помогала по-соседски, забирала из сада маленького Андрюшку, который постоянно звал маму и часто болел. Владимир, ощутив поддержку и милосердие женщины, предложил жить вместе. На тот момент у неё было трое сыновей 8, 10 и 14 лет, которые с радостью приняли и малышей, и Владимира. Мальчики часто ходили с мамой в детское отделение ЦРБ, где она работала санитаркой, видели брошенных детей и очень их жалели, поэтому когда в их семье появились братики, никакой ревности не было. Да и родители никогда не делили детей на «твоих» и «моих», каждому уделяли максимум внимания и заботы.

Из семейного архива.

Шли годы… Мальчики подрастали, радовали родителей успехами в школе, никогда не отказывали в помощи. Как и в любой семье, были свои сложности, признаётся Людмила, но благодаря детям и привычке всё делать сообща они из любой проблемной ситуации находили выход. Парни оканчивали школу, получали профессию и один за одним стали пополнять ряды Вооружённых Сил нашей республики. Константин и Николай служили в специальной бригаде милиции, а Андрей – в спецназе. Грезил об армейских буднях и старший Иван, но судьба распорядилась иначе.

Немало хороших слов за время службы было сказано родителям за воспитание. Об этом свидетельствуют и благодарственные письма, которые бережно хранятся в семейном архиве. Людмила с гордостью вспоминает, как им с мужем звонил командир армейской части, в которой служил Андрей, благодарил за сына, с которым смело можно идти в разведку. 25 ноября ушёл отдать свой воинский долг и самый младший – Юрий. А как иначе, когда у тебя перед глазами столько примеров воинской доблести в лице старших братьев.

Когда Людмила Викторовна говорит о сыновьях, в её словах слышится гордость и тревога за каждого. Старшие определились с жизненным выбором, реализовывают себя в профессии. Создали семьи, достойно трудятся и сами уже заботятся о родителях. Поэтому материнское сердце больше беспокоится о младших, о том, как будет служить Юрий и когда встретит свою судьбу Андрей.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото автора



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *