Многочисленные награды Валерий Царенок получил за безупречную службу

Грамадства

Вывод советских войск из Афганистана завершился 15 февраля 1989 года. Война на чужой земле длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней и забрала свыше 14 тысяч молодых жизней. В числе погибших – три уроженца Брагинщины.

Наш рассказ о человеке, которому посчастливилось вернуться с той страшной войны невредимым, о силе материнской молитвы и женской верности и любви. Они сыграли в судьбе Валерия Царенка не последнюю роль. Он выстоял, и сегодня на своём примере показывает будущим защитникам Отечества: в жизни всегда есть место подвигу.

Родился Валерий Иванович 13 февраля 1957 года в Старых Храковичах. После окончания школы поступил в Гомельское ПТУ металлистов (сейчас это колледж). Но токарем нашему земляку не суждено было стать. После службы в 86-й Волковысской Краснознамённой ордена Александра Невского бригаде связи решил остаться в армии. Это была лучшая воинская часть сухопутных войск, занесённая в Книгу почёта Вооружённых Сил СССР. Позже передислоцирована в посёлок Колодищи Минского района. В родную часть Валерий Иванович вернулся после военных событий в Афгане. В запас ушёл в 1995-м.

Валерий Иванович (четвёртый слева) с друзьями во время проводов в армию. 1975 год.

…Окончена школа прапорщиков в Самарканде, первое место службы – Кандагар, гарнизонный узел связи 70-й отдельной мотострелковой бригады, затем – Кабул, 103-й полк. Он – техник аппаратной связи. Сколько раз за два афганских года вой реактивных снарядов прерывал сон прапорщика Царенка и его товарищей, сколько они срывались в ночь на свои боевые посты! Разорван и размётан шрапнелью кабель связи, их задача – как можно быстрее восстановить жизнедеятельность радиоаппаратуры. Ведь она обеспечивала связью самого командарма генерала Громова.

Душманы непрерывно обстреливали воинские гарнизоны. Часто приходилось выезжать на ликвидацию бандформирований и воинам-связистам. Особенно туго пришлось нашему земляку во время Хостинской операции, когда против 13-тысячной группировки «духов» сосредоточили 20 тысяч советских и афганских солдат, море артиллерии и авиации. Но связь всегда была надёжной. Валерий выполнял свои обязанности с честью. Его дед Александр Леоненко, гвардии старший лейтенант (сложил голову за Отечество под Воронежем 19 августа 1942) мог бы гордиться таким внуком.

Дед Валерия Ивановича – Александр Леоненко.
Отец Иван Петрович был водителем первой в колхозе автомашины. 1953 год.

Служба Валерия Ивановича отмечена орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах ССР», медалями «За боевые заслуги», «За отличие в воинской службе», «За безупречную службу» II и III степеней, «За ратную доблесть» и др. У него много благодарностей, удостоверений, потому что мой герой ко всему – спортсмен и донор.

Не сломаться, выжить, сохранить ясность ума, бодрость духа в тех суровых обстоятельствах, в шаге от смерти, помогала любовь родных. Он был защищён материнской молитвой, которую мудрая женщина написала на листке из школьной тетради и отдала сыну. Она и сейчас с ним. В чужой стране согревали сердце мысли о любимой жене Наташе, с которой дружил со школы, дочурке Танюше, умнице и красавице. Они приезжали к нему в Ташкент, когда муж и папа был в отпуске.

Сегодня Валерий Иванович ведёт общественную и воспитательную работу, часто выступает перед молодёжью. В 2004 году, когда был создан фонд помощи «Память Афгана», являлся заместителем председателя попечительского совета, в течение семи лет был заместителем директора историко-культурного комплекса «Линия Сталина».

Накануне памятного для всех воинов-афганцев дня мы побывали в уютном домике Валерия и Натальи в Чемерисах (достался от родителей в наследство) вместе с председателем районной организации Белорусского объединения ветеранов Любовью Деркач. Пройдя через горнило войны, Валерий Иванович дорожит каждым мирным днём и с радостью благоустраивает не только свою усадьбу, но и прилегающую территорию. От всего сердца желаем ему и тем, кому довелось воевать на чужой земле, крепкого здоровья, душевного спокойствия, счастья и благополучия.

Нина СИНИЛОВА

Фото Ольги ПОЛЕЩУК