Остерегайтесь небрежных курильщиков

Общество Служба МЧС информирует Школа безопасности

Злополучная цепочка «выпил – закурил – уснул» ежегодно уносит человеческие жизни и создаёт угрозу окружающим.

Такие пожары – по причине неосторожного обращения с огнём при курении – фигурируют в сводках МЧС постоянно. И чаще всего их виновники на момент возгорания пребывают под хмельком.

Без чувства меры и ответственности

– Человек в состоянии алкогольного опьянения не способен адекватно воспринимать действительность и, как следствие, лишён инстинкта самосохранения, – отмечает инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Брагинского РОЧС Илья ШАЛЫГИН. – У таких людей теряется чувство меры, появляется заторможенная реакция, неадекватная оценка своих действий, излишняя самоуверенность. А если ещё выпивший и закурил (как правило, в постели), происходит полное расслабление организма и погружение в глубокий сон. Сигарета падает на постельные принадлежности – и пожар неизбежен.

Безусловно, служба МЧС принимает все меры для того, чтобы уменьшить количество пожаров и предотвратить гибель на них людей. Как подтверждение – регулярное обследование домовладений, многочисленные профилактические акции, обучение граждан правилам безопасности, выступления в трудовых коллективах, индивидуальные беседы и т.д. Но далеко не все предпочитают учиться на чужих ошибках и осознают всю серьёзность и глубину проблемы.

Следует также учитывать, что отдельно взятое домовладение не находится в изоляции – рядом живут люди, которые по воле случая могут стать заложниками ЧС. Ведущие асоциальный образ жизни ставят под угрозу не только собственную жизнь, но и здоровье, безопасность окружающих. Поэтому немаловажную роль здесь играет влияние общественности.

– Если ваши соседи регулярно злоупотребляют спиртным, обращайтесь с заявлением в милицию или службу МЧС, где ситуацию возьмут на контроль. С такими гражданами проведут профилактическую работу и возьмут их на учёт. В случае, если это не даст положительных результатов, будет инициировано направление их в ЛТП, – акцентирует внимание местных жителей Илья Михайлович.

Классические сюжеты с трагическим финалом

Примеров, когда из-за неосторожности при курении гибнут люди, можно приводить немало. Достаточно вспомнить трагедию, которая произошла 13 февраля в деревне Гадичево Гомельского района: пожар унёс жизнь сельчанина с инвалидностью. Со слов соседей, он характеризовался положительно, спиртными напитками не злоупотреблял, но курил. И, вероятнее всего, именно эта пагубная привычка привела к гибели.

Такие же последствия ещё одного инцидента, произошедшего несколькими днями позднее, – 18 февраля. В д. Александровке Калинковичского района загорелся дом, в котором проживал пенсионер. Его обнаружили без признаков жизни спасатели. И снова причина связана с пристрастием к сигаретам.

Омрачился трагедией текущий месяц и для нашего района. 24 февраля в Брагинский РОЧС поступило сообщение о том, что из двухквартирного дома по улице Ленина в аг. Красное идёт дым. До прибытия подразделений МЧС местный житель обнаружил там хозяина в бессознательном состоянии и вынес его на улицу. Бригада скорой помощи констатировала смерть пенсионера 1956 г.р. Причина, по рассматриваемой версии, – неосторожное обращение с огнём при курении. Все обстоятельства произошедшего будут установлены в ходе проверки сотрудниками Следственного комитета.

Если не можете отказаться

Известно, что температура тлеющих окурков достаточна для воспламенения горючих материалов: вызвав тление, сигарета через некоторое время гаснет. А образованный ею очаг при благоприятных условиях превращается в пожар. И человек, получив смертельную дозу угарного газа и других опасных веществ, погибает.

Как себя обезопасить и что делать, если от табака не можете отказаться? Во-первых, не бросайте сигареты на пол и не курите в постели. Во-вторых, следите, чтобы окурки и спички были потушены. Забудьте о привычке бросать их с лоджии или балкона. И, конечно же, установите в жилых комнатах пожарный извещатель, который в случае возгорания оповестит вас об опасности.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *