С 8 по 17 апреля в Гомельской области проводится профилактическое мероприятие «Ребёнок – главный пассажир!»

Важное Территория закона Школа безопасности

К сожалению, дети часто становятся заложниками ошибок своих родных и близких. И сегодня на дорогах нередко можно увидеть, как автомобиль движется на большой скорости, а на пассажирском месте радостно прыгает малыш, или как совсем ещё кроха находится на руках у мамы, не сумевшей отказать себе в привычке проехаться на переднем сидении. Порой забота родителей-водителей о детях ограничивается только наклейкой «Ребёнок в машине» на заднем стекле. Однако эта надпись не даёт никаких гарантий безопасности жизни и здоровью малыша.

Помните: судьбу ребёнка в аварийной ситуации определяет то, как он сидит в автомобиле. Ведь юный пассажир подвергается даже большей опасности, чем взрослые, так как его организм ещё достаточно хрупок.

Согласно правилам дорожного движения, перевозить детей в легковом автомобиле можно только с использованием удерживающих устройств, соответствующих весу и росту малыша (возрасте до пяти лет), а также бустеров, специальных подушек, дополнительных сидений, позволяющих пристегнуть ребёнка с помощью ремней безопасности (от пяти до двенадцати лет). За нарушение данного правила предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа до четырёх базовых величин (ч. 5 ст. 18.14 КоАП), а в случае повтора – от двух до восьми базовых величин.

Артур ПОЛЕЕНКО,
старший инспектор по административной практике
отделения ГАИ Брагинского РОВД



Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *