Спасатели и комиссия по делам несовершеннолетних призывают родителей усилить контроль за своими детьми

Важное Служба МЧС информирует Школа безопасности

Безопасность детей всегда была заботой и головной болью взрослых, а летом – тем более. Не успеешь глазом моргнуть, как ребёнок норовит забраться туда, где притаилась угроза. Соблазнов в виде заброшенных строений, пустырей, песчаных карьеров и других мест, весьма не подходящих для игр, хватает. Любой шаг в таких уголках, любая неосторожность могут обернуться серьёзной травмой, а то и вовсе потерей жизни. Это подтверждает трагедия, случившаяся 21 июля в Гродненской области.

В одной из деревень Ошмянского района песком засыпало двух мальчиков 11 и 12 лет. По данным следствия, они играли внутри котлована, который образовался на месте, где люди брали песок. Когда дети находились в яме, обрушился грунт. Их извлекли из-под песка сотрудники МЧС, но спасти школьников не удалось.

– Ребёнок вряд ли может предусмотреть, что игры в карьерах и котлованах далеко не безобидны. У детей нет жизненного опыта, а вот любопытство, двигательная активность, стремление к самостоятельности порой зашкаливают, поэтому ничего не стоит попасть в опасную ситуацию, – отмечает инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Брагинского РОЧС Илья ШАЛЫГИН. – Обрушение грунта могут вызвать, например, строительство туннелей, прыжки или падение в яму. Обычно после обвала почвы жертвы оказываются полностью погружёнными в песок, что практически не оставляет шансов на спасение.   

Служба МЧС и комиссия по делам несовершеннолетних райисполкома призывают родителей усилить контроль за своими детьми и более серьёзно отнестись к организации их досуга. Ребёнок должен усвоить, что песчаные карьеры, строительные площадки, заброшенные дома и другие опасные объекты – не место для игр и развлечений. Возьмите за правило всегда быть в курсе, где ваши дети находятся и чем занимаются. Найдите время, чтобы побеседовать с ними на важные темы, и научите их беречь жизнь.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *