Не детское дело: гражданская позиция или родительское безумие?

Главное Грамадства

На протестных акциях нет ни каруселей, ни горок, да и тихой прогулкой или праздником их не назовёшь. Но кадров, на которых можно увидеть в толпе детей – в колясках, с плакатами и флагами на плечах, увлечённых кричалками – в интернете немало. Складывается впечатление, что для некоторых родителей это уже является трендом. Иначе выложенные в «Инстаграм» фото или видео своих чад с незарегистрированной символикой, демонстрацией их «активности» в решении политических вопросов и не назовёшь. Но это, пожалуй, самое безобидное. Я не исключаю, что теми, кто берёт с собой на подобное мероприятие ребёнка, движет подсознательное чувство быть пострадавшим, желание получить минуту славы… с травмированным, окровавленным малышом на руках. Или стремление прикрыться: с детьми не тронут. Согласитесь, низко. 

Любым здравомыслящим человеком такие действия воспринимаются как неоправданный риск, граничащий с безрассудством.  Где гарантия, что ребёнок среди большой массы людей не затеряется, не испытает стресс от неожиданных криков, не испугается пьяных, агрессивно настроенных… Что не найдётся на «мирном» митинге провокатор, а толпа внезапно куда-то не рванёт, не проявятся жестокость и насилие. Это как же нужно не любить своего малыша, чтобы вывести его (привезти в коляске) в толпу с достаточно высоким градусом накала страстей и подвергнуть опасности.  Вместо того, чтобы оградить от бед, предотвратить возможные негативные последствия.

Вне политики

У каждого, безусловно, своя правда, свои взгляды, аргументы и понимание процессов, которые происходят в стране. И я никого не призываю быть покорным и безропотным. Имейте, ради бога, свою точку зрения. Отстаивайте её, высказывайтесь – цивилизованно, уважая мнение других. Но речь – не о политике, а о тех, кто должен оставаться вне её. Увы, на несанкционированных сборищах, в эпицентре неуправляемой, возбуждённой толпы – дети! Беззащитные, с хрупкой и восприимчивой психикой, не понимающие происходящего вокруг. А их родители – хладнокровные, непрошибаемые. Упорно и настойчиво, напрочь игнорируя всякий здравый смысл, они преследуют свои интересы.

Есть, само собой, и несовершеннолетние, которые направляются на подобные мероприятия по собственному желанию. Оказались там из интереса, любопытства, за компанию. Потому что «все пошли», решили просто потусоваться с приятелями, найти приключения. Нередко – подогретые речами и напитками. А дальше?.. Все подчиняются толпе. Достаточно чьей-то несдержанности (а чаще – провокации) – и подросток уже в небезопасной ситуации. В общей неразберихе не исключено попасть в число зачинщиков, участников массовых беспорядков, легко пострадать. Варианты событий можно усугублять и усугублять.

Правовые последствия

О том, что дети не должны становиться заложниками взрослых политических игр и нужно за это нести ответственность, заговорили все: и специалисты, и рядовые граждане. С тревогой на действия несознательных родителей, бездумные поступки подростков смотрит комиссия по делам несовершеннолетних. Говоря о правовых аспектах такого поведения, заместитель председателя КДН райисполкома Ольга Ясинская напомнила, что с 16 лет наступает административная ответственность по статье 23.34 КоАП: за нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий штраф – до 30 базовых величин. А если в несанкционированной акции участвует ребёнок, которому нет 16-ти, к ответственности могут привлечь родителей – по статье 9.4 «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей» (штраф – до 10 базовых). Как и в случае, когда мамы и папы берут на неразрешённые мероприятия малышей, сознательно рискуя их жизнью и здоровьем. Положение ребёнка может быть признано социально опасным.

– В нашем районе, к счастью, таких фактов не зарегистрировано. Но обеспокоенность вызывают ситуации в наиболее крупных городах, в столице. Среди учащихся, студентов, рабочей молодёжи – и наши дети. Поддаться в юном возрасте чужому влиянию, влиться в толпу, массу протестующих легко. Поэтому родителям сейчас следует быть особенно бдительными, чаще интересоваться увлечениями и кругом общения своих детей, говорить с ними о занятости, саморазвитии, об ответственности за поступки, быть в курсе из взглядов, – считает Ольга Ясинская.

Кроме того, нельзя забывать, что подросткам до 16 лет разрешено находиться на улице без сопровождения взрослых только до 23.00. В ином случае родители должны быть готовы опустошить кошелёк на сумму до двух базовых величин в соответствии со статьёй 17.13 КоАП.

Пусть будет детство

Вряд ли задумываются взрослые, таскающие с собой на шествия малышей, что они ещё травмируют и детскую психику. Какая может быть реакция у ребёнка, ничего не понимающего в происходящем, на раздающиеся кругом слоганы, крики, шум, визг, большое скопление людей? Скорее, страх или испуг, усталость, плач. И хорошо, если это не аукнется в будущем.

То, как ведут себя митингующие, думаю, не есть хороший пример. А дети ведь имитируют модели поведения взрослых и в силу своего возраста легко заражаются эмоциями других. Так не время ли вспомнить, кто должен заботиться об их воспитании, безопасности и благополучии? Родители не вправе отнимать у своего ребёнка детство.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Фото взято из открытых источников интернета



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *