Держите◄──────►дистанцию! Специалисты рассказали об одной из основных мер профилактики коронавируса

Главное Общество СтопCOVID

Не первый месяц мы боремся с коварным вирусом. Чего греха таить многие из нас подустали от соблюдения целой череды правил. Мы всё реже моем и дезинфицируем руки, забываем надеть маску, не соблюдаем дистанцию… Пускаем на самотёк и произвол судьбы своё здоровье. А зря! Так говорят медики. И всё чаще напоминают: профилактика ─ одна из основных мер борьбы с COVID-19. И добавляют: особое внимание следует уделять соблюдению социального дистанцирования.

Как рассказала фельдшер-валеолог Брагинской ЦРБ Оксана Шевченко, важно не только избегать близкого общения с людьми, но и владеть основными принципами социального дистанцирования. А это, к слову, целая наука.

Медики рекомендуют минимизировать количество контактов с людьми за пределами дома и советуют не покидать жилища, если в этом нет особой надобности.

Для сокращения потребности выходить из дома можно использовать следующие меры: общайтесь с другими людьми дистанционно с помощью средств связи, походу в магазин предпочтите услуги доставки, но только до порога квартиры (дома, офиса).

Если есть возможность, работайте удаленно, встречайтесь не лично, а онлайн (видеозвонки и конференцсвязь вам в помощь).

Если всё же необходимо покинуть дом в ситуациях, когда без этого ну никак не обойтись, сократите контакты с другими людьми и соблюдайте 1,5─2-метровое расстояние (социальную дистанцию) друг от друга. Если это не представляется возможным, используйте маску.

Мытьё рук по-прежнему остаётся одной из основных профилактических рекомендаций. Это необходимо делать как можно чаще. При отсутствии возможности вымыть руки с мылом, используйте антисептик или дезинфицирующее средство.

 Кроме основных есть целый ряд дополнительных рекомендаций, в которых также есть рациональное зерно. Вот что следует (не следует) делать, чтобы уберечь себя от вируса:

  • избегайте физических контактов, включая рукопожатия и объятия;
  • открывайте двери не ладонью;
  • постарайтесь не касаться руками лица;
  • как можно чаще проветривайте помещения;
  • проводите дезинфекцию контактных поверхностей, особенно дверных ручек, пультов телевизора, телефонов, компьютерной клавиатуры и других поверхностей, которых мы касаемся часто;
  • постарайтесь не курить сигареты, в том числе электронные, или кальян;
  • не пользуйтесь общими столовыми приборами, не ешьте из одной тарелки и не передавайте другим еду, которую вы попробовали или откусили;
  • находясь дома, придерживайтесь здорового питания и физической активности.

Обеспокоены игнорированием профилактических мер и в районном центре гигиены и эпидемиологии. Информирование граждан и своеобразный ликбез на тему COVID специалисты медучреждения проводят регулярно.

Как рассказал главный санитарный врач района Илья МЕЛЬКОВ шестого ноября вступило в силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.10.2020 №92, которое вносит изменения в главу Санитарных норм и правил «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.12.2012 № 217.

О чём говорится в новом постановлении? Тема номер один всё тоже социальное дистанцирование. А если конкретнее, то для её соблюдения на рабочих местах должны быть созданы все необходимые условия, как для членов коллектива, так и для посетителей.

Так же руководителями объектов, организаций должен быть обеспечен контроль за использованием масок работниками и посетителями при отсутствии возможности организации условий для соблюдения социальной дистанции (1–1,5 метра).

Работники магазинов, общепита, парикмахерских, почты и других организаций сферы бытового обслуживания, непосредственно занятые в работе, который предполагает близкий контакт  с людьми, должны в обязательном порядке использовать средства защиты органов дыхания и быть обеспечены ими.

Илья Петрович добавил, что дезинфицирующие и антисептические средства, применяемые для профилактики распространения инфекции COVID-19 должны быть эффективны в отношении вирусов, о чём должно быть упомянуто в инструкции по применению.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *