Служба МЧС информирует. Не стань жертвой привычки

Служба МЧС информирует Школа безопасности

Каждый день сводки МЧС пестрят новостями о том, что в чей-то дом пришла огненная беда. Список погибших на пожарах пополняется. И виной тому – не стихийные явления, а собственная халатность и беспечность. В том числе при курении.

«Ваша папироска шкварчит!»

Не секрет, что в Беларуси курит большое количество населения. По данным различных опросов, – больше 50% мужчин и 10% женщин. И практически каждый считает, что всегда начеку. Однако факты говорят об обратном: львиная доля людей, вынимая из пачки сигарету, даже не задумывается, что она может стать для них последней. Непотушенные или небрежно брошенные окурки, спички, беспечное курение в постели нередко приводят к необратимым последствиям.

Спасатели напоминают: правила пожарной безопасности, вступившие в силу 24 мая 2020 года (ознакомиться с документом можно на сайте МЧС в разделе «Законодательство»), запрещают курить в кровати или ином месте для сна. А ещё – выбрасывать непотушенные сигареты и спички из оконных проёмов, с балконов (лоджий) многоквартирных жилых домов, в мусорные контейнеры, баки, урны на придомовой территории.

В паре с алкоголем

Как правило, человек отправляется в постель с зажжённой сигаретой, будучи ещё и в нетрезвом состоянии. Алкоголь затмевает его сознание, делает рассеянным. И расслабленный смельчак просто не замечает, как непогашенный окурок выпадает из руки, оказывается на ковре или в кровати. В итоге под угрозу ставится не только собственная жизнь, но и безопасность близких и соседей.

Если трезвый курильщик, проснувшись от едкого запаха дыма, способен спастись и оказать помощь другим, то пьяный может даже ничего не почувствовать – и ситуация закончится трагедией.

– Коварство «сигаретного» пожара заключается в том, что ему не нужно полыхающее пламя, чтобы убить спящего. Достаточно вызванного сигаретой тления тех же постельных принадлежностей, от которого дымом наполняется помещение. Результат – отравление продуктами горения или гибель, – констатирует старший инспектор надзора и профилактики Брагинского РОЧС Дмитрий ШКУРКО.

Всем миром

Спасатели принимает все меры, чтобы уменьшить количество пожаров и предотвратить гибель на них людей. Подтверждение тому – профилактические акции, обследования жилых домов, обучающие мероприятия, разъяснительная работа. Но достучаться до каждого, к сожалению, сложно. Тем более если человек ведёт асоциальный образ жизни, злоупотребляет спиртным. К борьбе с данной проблемой должны подключаться родные и близкие таких лиц, окружающие. Возможно, кому-то стоит лишний раз навестить горе-соседа, обратиться за помощью к сотрудникам ОВД или МЧС. Заслон этому негативному явлению нужно ставить общественным неравнодушием.

Как не стать погорельцем

Несмотря на то что курение не приносит никакой пользы, отказаться от пагубного пристрастия готов далеко не каждый. Как в такой ситуации обезопасить себя и других? Вот что советуют спасатели:

• не курите в постели или ином месте для сна;

• забудьте о привычке бросать «бычки» с лоджии или балкона, окурки лучше складывать в жестяную банку, наполненную водой;

• не оставляйте балкон открытым и не храните там легковоспламеняющиеся жидкости;

• установите пожарный извещатель, который вовремя оповестит об опасности в случае возгорания.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *