Залог успеха – трудолюбие и сплочённость. В преддверии Праздника труда профсоюзы подводят итоги работы

Общество

Праздник, который завтра будет отмечаться во многих странах мира, известен нам под разными названиями – День международной солидарности трудящихся, День весны и труда и т.д. В советское время его именовали по дате проведения – 1 Мая или Первомай, а в Беларуси с 1998 года называют Праздником труда.

Многие связывают этот день с надеждами на тёплое весеннее солнце, радостное ожидание первых всходов будущего урожая и ярких красок приближающегося лета. Профсоюзы же по традиции подводят итоги.

С какими результатами встречаем Праздник труда, рассказал председатель районного объединения профсоюзов Роман Тесленок.

Создание новых первичек

В 2020 году созданы четыре первички. Две из них – в организациях государственной формы собственности (в центре по обеспечению деятельности бюджетных организаций Брагинского района и филиале «Брагинский» ОАО «Полесьестрой») и столько же – на частных предприятиях (ЧУП «Харвестер» и ЧУП по оказанию услуг «Форвардер»). В трёх уже заключены коллективные договоры.

Всего на начало этого года в районе насчитывалось 60 профсоюзных организаций (4 райкома и 56 первичек) в составе 4022 человек.

Защита трудовых прав

Вопросам защиты трудовых прав работников всегда уделяется пристальное внимание. В 2020 году самые частые обращения как в районное объединение, так и в отраслевые комитеты были связаны с оказанием материальной помощи, выплатами по коллективному договору, улучшением жилищных условий, оплатой труда, оздоровлением.

Если обратиться к статистике по Гомельской области, то в 2020 году по просьбам работников профсоюзными юристами было подготовлено 228 процессуальных и иных документов, 156 из них – в суды различных инстанций. Без обращения в суд при участии правовых инспекторов труда в пользу работников разрешены 75 споров.

При непосредственном участии профсоюзов на работе восстановлены 26 человек, судами рассмотрено 21 исковое заявление, решения по которым вступили в законную силу.

Мониторинг цен

С мая 2017 года ФПБ проводит мониторинг цен на социально значимые товары и услуги, а с марта 2021-го – еженедельное выборочное наблюдение за стоимостью отдельных видов товаров и лекарств. В Брагинском районе такая работа ведётся в двух магазинах и аптеке.

Вопрос о необходимости введения ограничительных мер на рост цен профсоюзы подняли в начале этого года. Правительством было принято постановление, в соответствии с которым с 1 марта стоимость продуктов и лекарств первой необходимости не должна увеличиваться больше чем на 0,2% в месяц. На данный момент в списке еженедельного мониторинга цен ФПБ – 89 наименований товаров первой необходимости и 50 позиций лекарственных средств.

Охрана труда

В прошлом году в Гомельской области не допущено роста несчастных случаев на производстве со смертельным и тяжёлым исходом. На 22% снизилось количество тяжёлых травм. Рейдовые группы ФПБ проверили 228 предприятий региона, выдали 199 рекомендаций, выявили 1552 нарушения. Профсоюзные инспекторы районных и городских объединений провели 418 мониторингов, выявили 2232 нарушения.

Ежегодно профсоюзами контролируется соблюдение норм и правил охраны труда во время посевной и уборочной кампаний в агропромышленном комплексе. При посещении сельскохозяйственных организаций района особый упор делается на обеспечение людей спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, санитарно-бытовыми условиями и горячим питанием. При выявлении нарушений руководителям выдаются рекомендации по их устранению.

В 2020 году улучшены санитарно-бытовые условия в ОАО «Пераможнік» (МТФ и МТД в Заречье), ОАО «Чемерисский» (МТФ в Храковичах и МТД в Чемерисах), а в ОАО «Маложинский» (МТФ в Алексеевке) – за счёт средств областных профсоюзов. В этом году планируется привести в порядок душевые на машинно-тракторных дворах в ОАО «Пераможнік» и «Чемерисский».

Горячее питание организовано во всех хозяйствах района. В пяти обеды готовят в своих столовых, а в ОАО «Комаринский» и «Маложинский» заказывают в Брагинском филиале Гомельского облпотребобщества.

В вопросах охраны труда особая надежда также возлагается на общественных инспекторов, а их в области насчитывается около 10 000 тысяч, в Брагинском районе – 112.

Эпидемиологическая ситуация

2020 год прошёл в сложной обстановке, вызванной пандемией коронавируса, которая негативным образом отразилась и продолжает сказываться на экономических и трудовых отношениях.

Стоит отметить, что в этой ситуации профсоюзные организации проявили солидарность в оказании помощи трудовым коллективам и персонально работникам. На всех уровнях были сформированы кассы взаимопомощи. Каждая первичка с апреля по сентябрь перечисляла 2% от членских профсоюзных взносов на соответствующий расчётный счёт районного объединения профсоюзов. Эти деньги направлены на приобретение средств дезинфекции и средств защиты.

Оказана была и материальная помощь некоторым работникам в связи с длительной болезнью COVID-19.

О планах

Работа по улучшению методов и подходов в реализации задач, стоящих перед профсоюзным активом района, продолжится. Кстати, 2021 год в ФПБ, её членских организациях и их организационных структурах объявлен Годом исполнительской, внутрипрофсоюзной дисциплины. Это ещё раз нацеливает всех представителей движения на более слаженную и плодотворную работу не только по защите прав и социальных гарантий трудящихся, но и по сохранению позитивного микроклимата в организациях района.

 

 

Подготовила Ольга ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *