Даже если переболел, вакцина нужна. Развенчиваем мифы про прививку против COVID-19

Общество СтопCOVID

В обществе существует немало домыслов о препаратах, формирующих иммунитет от ковида. Некоторые мифы опровергли в Гомельском городском центре гигиены и эпидемиологии.

Миф 1: вакцины небезопасны, так как их изготовили слишком быстро.

Факт: прививки от коронавируса, применяемые в Беларуси, прошли клинические испытания и экспертизы безопасности.

Миф 2: будут серьезные побочные эффекты и аллергические реакции.

Факт: вакцина может вызывать незначительные побочные эффекты. Среди распространенных головная боль, повышение температуры, боль в мышцах и суставах, в месте инъекции, его покраснение. И хотя эти ощущения неприятны, они говорят о том, что организм реагирует на препарат. При возникновении тяжелых реакций на введение первого компонента вакцины второй не вводится.

Миф 3: я не вхожу в группу риска, поэтому прививка мне не нужна.

Факт: вы все равно можете заразиться и распространять вирус. Защититься от него поможет коллективный иммунитет, когда вакцинируется максимальное количество населения.

Миф 4: могу заразиться ковидом из-за введения препарата.

Факт: не можете, так как ни в одной из одобренных вакцин не содержатся живые частицы вируса. 

Миф 5: я уже переболел, поэтому прививка мне не нужна.

Факт: вакцина поможет сформировать более стойкий иммунитет, ее можно сделать через три-шесть месяцев после перенесенной болезни, вне зависимости от степени тяжести. 

Миф 6: может измениться моя ДНК или состав генов.

Факт: генетический материал в вакцине не влияет на гены человека и не взаимодействует с ними.

Миф 7: до прививки нужно сделать тест на антитела.

Факт: это не целесообразно. Наличие антител класса IgG к SARS-CoV-2 у переболевших не гарантирует защиту от повторного заражения через три-шесть месяцев после перенесенной инфекции.

Миф 8: привитым маску можно не носить.

Факт: вакцинация формирует индивидуальную защиту, предупреждая возникновение заболевания, его тяжелое течение и неблагоприятный исход. Но на сегодня нет достаточных данных о том, что препарат уменьшает риск бессимптомного течения COVID-19 – а именно эта форма зачастую способствует распространению инфекции. Чрезвычайно важно, чтобы до окончания пандемии привитые продолжали соблюдать все меры профилактики коронавируса. Вакцинация – единственный эффективный способ борьбы против COVID-19.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *