Запад с подачи белорусской оппозиции перешел к экономическому удушению Беларуси — эксперт

Общество

После неудачи попытки переворота в Беларуси Запад с подачи белорусской оппозиции перешел к осуществлению плана Б — медленному экономическому удушению страны. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов Российского университета дружбы народов Павел Фельдман, комментируя запрет европейскими странами полетов авиакомпании «Белавиа» и вводимые со стороны западных стран санкции против других белорусских предприятий.

Эксперт обратил внимание на одно из высказываний, сделанных Романом Протасевичем в интервью телеканалу ОНТ. «Протасевич сделал потрясающее признание: он открыто заявил, что вся уличная активность белорусских протестующих разгонялась именно для того, чтобы навлечь на собственную страну западные санкции, — указал Павел Фельдман. — Насколько эти санкции ударят по белорусской экономике? Торгово-экономическое сотрудничество со странами Запада, вероятно, будет с каждым годом сокращаться, это же касается и объемов экспорта через прибалтийские порты. Уже пострадала авиационная отрасль, поэтому позитива, конечно, мало, но надо видеть, что является первопричиной этих проблем. Как выясняется, первопричина как раз и заключается в инспирированных оппозицией протестах. Потому что изначально смысл их заключался в том, чтобы ухудшить социально-экономическую ситуацию в стране, довести народ до обнищания, а потом, пользуясь массовым недовольством, захватить власть. И никто от этих планов не отказался. Если первая фаза революции провалилась, то теперь реализуется запасной план Б по медленному экономическому удушению Беларуси, чтобы в конечном итоге попытаться заново раскачать ситуацию».

По мнению эксперта, в России сейчас прекрасно осознают, что она на этом этапе — главный торгово-экономический партнер Беларуси. «И российские граждане, и российское политическое руководство, и российский бизнес понимают, что Беларусь нуждается в их поддержке, и, я думаю, что ни у кого не повернется язык сказать, что Беларусь этой поддержки не заслуживает, — считает Павел Фельдман. — Думаю, в перспективе можно будет вести речь о переориентации большей части белорусского экспорта на российские рынки и об усилении интеграционных процессов в экономике».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *