17 сентября – День народного единства. Мы спросили: каким должен быть этот праздник?

Главное Год народнага адзінства Общество

17 сентября мы отметим новый государственный праздник – День народного единства.

Марина КЕЧКО, педагог центра творчества детей и молодёжи:

– Этот праздник должен стать связующим звеном для каждого гражданина нашей республики. Во время подготовки и организации мероприятий, нужно акцентировать внимание на истории нашего народа, традициях и преемственности поколений. Необходимо, чтобы наши дети знали не только свои корни, но и стремились учиться и развиваться на благо своего родного края.
Думаю, что 17 сентября будет организовано много интересных и значимых мероприятий, лейтмотивами которых будут сплочённость и патриотизм. Но хотелось бы, чтобы прежде всего этот день стал той самой духовной силой, способной объединять людей.

Константин БОХВАЛОВ, ведущий агроном-госинспектор Брагинской райгосинспекции по семеноводству, карантину и защите растений:

– В Беларуси, по данным последней переписи населения, живут представители 156 национальностей, зарегистрировано более 200 национально-культурных общественных объединений. Все они стараются сохранить традиции своего народа, сотрудничают между собой.
С уроков истории помним, как жилось беларусам “за польскім часам”, сколько их томилось в застенках Гродненской тюрьмы. Все они хотели национального самовыражения, стремились к независимости. В этот день надо отдать им дань памяти и жить с чувством патриотизма.


Ольга РОМАНОВЕЦ, главный специалист РК ОО БРСМ:

– Считаю, что этот праздник должен был появиться гораздо раньше, ведь не зря выбрано 17 сентября – день, когда произошло воссоединение Западной и Восточной Беларуси и наш народ вновь стал единым. Прошлогодние события показали, что такая дата в календаре нам необходима, ведь чтобы быть независимым и развиваться, общество должно быть сплочённым.
Ещё со старых времён в Беларуси всё было принято делать «талакой», все самые грандиозные планы наши предки решали вместе и сообща. Так что самое время обратиться к традициям и также дружно, в едином порыве и с энтузиазмом, начать отмечать этот новый праздник.

Дмитрий ПЯТНИЦКИЙ, директор филиала «Брагинский» ОАО «Полесьестрой»:

– С ностальгией вспоминаю времена, когда мы жили в большой стране под названием СССР. Между союзными республиками не существовало никаких границ, люди свободно перемещались, дружили. Хочу, чтобы такие отношения были и сейчас. В первую очередь в нашей гостеприимной и дружелюбной республике.
В День народного единства необходимо создать атмосферу праздника, чтобы каждый белорус проникся чувством патриотизма, любви к Отечеству, народу. Следует напомнить исторические события 17 сентября 1939 года, когда была освобождена Западная Беларусь и воссоединилась с БССР.

Нина СИНИЛОВА, Ирина СТЫЧИНСКАЯ
Фото Галины ШЕВЧЕНКО и Ирины СТЫЧИНСКОЙ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *