В сентябре–ноябре работники МЧС проверят, готово ли печное отопление жителей Брагинщины к зиме

Служба МЧС информирует Школа безопасности

С чем у вас ассоциируется печь? Кто-то сразу вспоминает, как бабушка в детстве готовила в ней пирожки, кто-то любил греться на ней в холодную погоду… Но знаете ли вы, что печь таит в себе опасность?

К сожалению, о состоянии печного оборудования в преддверии отопительного сезона задумываются не многие. А пожары происходят зачастую именно у тех, кто игнорирует требования безопасности. На что же люди обычно не обращают внимание? Как рассказали в Брагинском районном отделе по чрезвычайным ситуациям, в основном это трещины в печи, через которые во время топки выходит чёрный дым. Заметить негерметичность и всё исправить помогла бы своевременная побелка печи. Но даже это простое правило многие не выполняют.

Опасный газ

Угарный газ не имеет цвета, вкуса и запаха, но при этом очень ядовит. В печи он образуется из-за неполного сгорания дров. Причины его возникновения – преждевременное закрытие задвижки, недостаточный доступ свежего воздуха в топливник, плохая тяга, трещины в конструкции печи. Распознать начальные симптомы отравления угарным газом очень трудно. Впоследствии человек чувствует недомогание, головную боль, появляется тошнота и т.д.

Сам дым также опасен, и не только ядовитым запахом. Он остаётся на стенках дымохода, в итоге чего образуется сажа, которая может загореться.

Не допустить перекала

Наиболее часто пожары происходят, когда топящиеся печи остаются без наблюдения. В сильные морозы их нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа.

С заботой о пожилых

Существует закономерность: больше половины «печных» пожаров происходит в домах пожилых людей. И причина не только в нарушении правил безопасности. К сожалению, старики не всегда самостоятельно могут отремонтировать печное оборудование, поэтому о безопасности своих родителей должны позаботься их взрослые дети.

Брагинский РОЧС напоминает, что в течение подготовительного периода к отопительному сезону, а это сентябрь–ноябрь, работники МЧС проведут профилактические рейды, направленные на профилактику возникновения пожаров по причине неисправного печного отопления.

Всегда на страже

Наряду со службой МЧС на страже жизни людей стоит «маленький прибор» – автономный пожарный извещатель. Он реагирует на задымление и издаёт мощный звуковой сигнал, способный разбудить спящего и оповестить соседей о приближающейся опасности.

Сопоставлять стоимость АПИ с ценой человеческой жизни бессмысленно. И ответ на вопрос о необходимости его приобретения однозначен. А те, кто уже позаботился о своей безопасности и установил такой прибор, должны следить за его исправностью, своевременно заменяя элемент питания.

Учитывая нагрузку на электросеть

С наступлением холодов в квартирах с централизованным отоплением люди начинают активно применять электронагревательные приборы. Работники МЧС напоминают, что с ними также нужно быть осторожными: не оставлять включёнными на ночь, не сушить на них вещи, не устанавливать вблизи мебели или занавесок.

Кроме того, обогреватель является очень мощным прибором, поэтому нужно учитывать общую нагрузку на электросеть. Вместе с работающими микроволновкой, телевизором, стиральной машиной и компьютером включать его не стоит. А чтобы не допустить возгорания электрооборудования из-за скачков и перепадов напряжения, следует пользоваться сетевыми фильтрами.

Подготовила Ольга ПОЛЕЩУК



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *