В блеске гирлянд и огней. Как не омрачить новогодние праздники

Общество Служба МЧС информирует Школа безопасности

На календаре – декабрь. А значит, все – в предвкушении зимних торжеств. Приподнятое настроение, предпраздничная суета… Но даже эти приятные хлопоты могут обернуться несчастьем, если игнорировать правила безопасности. Например, при установке ёлки или использовании пиротехники. Сегодня мы советуем взять на заметку рекомендации спасателей.

Из леса или магазина?

Ну как же без него, традиционного атрибута новогодних и рождественских праздников? Большие и маленькие, натуральные и искусственные, любых расцветок и материалов – эти зелёные деревца сегодня доступны во всевозможных вариациях. И у каждого – свои достоинства и недостатки.

Так, лесная ель обладает непередаваемым ароматом благодаря выделяемым в воздух полезным фитонцидам. Однако стоит помнить, что древесина очень хорошо горит. Наиболее пожароопасны сухие, простоявшие долгое время экземпляры.

Искусственные деревья покупают из-за их практичности и красивого внешнего вида. Но при выборе следует ориентироваться не столько на эстетику, сколько на качество материалов. Во многих странах, к примеру, запрещено продавать очень дешёвые ели, изготовленные из полимерных отходов, которые могут выделять опасные для здоровья токсичные вещества. Кроме того, существуют строгие правила в отношении состава искусственных деревьев и их соответствия мерам пожарной безопасности. Несмотря на то что они горят хуже, чем натуральные, вред, который причиняется здоровью во время воспламенения, гораздо выше. Входящие в состав такого продукта материалы (например, алюминий) при высокой температуре начинают разлагаться с выделением токсинов, вызывающих сильнейшее отравление. Следует покупать только качественные изделия, соответствующие правилам пожарной безопасности и имеющие все необходимые сертификаты.

Устанавливаем и украшаем

Какую бы ель вы ни выбрали, важно помнить, что устанавливать её нужно на устойчивом и прочном основании, вдали от плиток, печей, каминов, отопительных приборов и нагревательных элементов. Она не должна мешать движению. Важно также оставить свободными выходы из помещения.

Для украшения нельзя использовать игрушки и другие изделия, изготовленные из ваты и бумаги. Возле ели – никаких развлечений с бенгальскими огнями, хлопушками и свечами. Здесь не должны играть без присмотра взрослых дети.
Электрические гирлянды покупайте только заводского производства с последовательным подключением лампочек. Данная продукция должна иметь сертификат качества.

Ярко, весело и… рискованно

Так уж традиционно складывается, что встреча Нового года сопровождается фейерверками и салютами. Повсеместно слышатся оглушительные взрывы, громкие хлопки, звенящий свист – вроде бы красиво и весело. Если, конечно, не учитывать печальных последствий, к которым нередко приводят такие забавы. Вот только некоторые ЧП, озвученные сотрудниками Брагинского РОЧС:

– При встрече 2020 года первые пострадавшие появились ещё до его наступления. В Гомеле в больницу скорой медицинской помощи обратился 35-летний мужчина. Врачи диагностировали травматическую ампутацию ногтевых фаланг двух пальцев и рваную рану левой кисти. Пострадавший рассказал, что получил травму в результате разрыва петарды в руке.

Ещё больше пострадал 60-летний житель Рогачёва. Мужчина вышел во двор, чтобы полюбоваться эффектом от использования петарды. Но в результате был тяжело травмирован: лишился сразу трёх пальцев.

Нехорошо закончился праздник и для нашего 38-летнего земляка – жителя деревни Храковичи. Запуская салют, мужчина проигнорировал элементарные меры безопасности и едва не лишился глаза – отделался травмой брови.
Страдают от беспечного обращения с пиротехникой и дети:

– В первый день 2020 года в Гомельской области в результате поджога петарды во дворе своего дома травмировал глаз 11-летний мальчик. Все каникулы ребёнок провёл на лечении в больнице. Ещё один юный житель, учащийся 5-го класса, получил термический ожог внутренней поверхности правой кисти. Играя с друзьями на детской площадке, он поскользнулся и упал на брошенную прохожими петарду. Ребёнку понадобилась помощь медиков.

Пятого ноября того же года произошёл инцидент в областном центре. 25-летняя мать находилась в одной комнате с годовалым ребёнком. Малыш был занят игрушками и в какой-то момент нашёл фрагмент от новогодней хлопушки (запал). Результат – термические ожоги тела.

Вместе со спасателями мы попробуем разобраться, почему подобное происходит. Как уберечь себя, родных и близких от больничной койки, не стать жертвой «огненных феерий»?

Прежде всего – осторожность

Да, новогодние атрибуты красивы, но не всегда безопасны, – отмечают в районном отделе по чрезвычайным ситуациям. Обращение с пиротехникой требует максимальной осторожности и внимательности.

Покупка. Рассмотрите упаковку и само изделие: дефекты недопустимы, фитиль должен быть заклеен или спрятан под обёртку.

Хранение. Помещение требуется сухое, без каких-либо источников огня. Нельзя держать пиротехнику вблизи приборов отопления. Например, балкон или кухня в качестве склада не подходят: изделие либо отсыреет и в лучшем случае не сработает, а в худшем выстрелит в самый неподходящий момент. Или, наоборот, постепенно нагреваясь, сработает произвольно.

Запуск. Самый ответственный момент – пиротехника в действии. Не надейтесь на свои знания из прошлого. Тщательно изучите и следуйте инструкции, потому что у каждого изделия свои особенности, – будьте внимательны!

Если пиротехника не сработала, необходимо следовать следующим правилам:

• Убедитесь, что фейерверк не начнёт стрелять, подождав 10–15 минут на безопасном расстоянии. Если через это время ничего не сработало, то можно к нему подойти.

• Всё визуально осмотрите. Если никакая часть фейерверка не тлеет и, тем более, не горит, можно приступать к дальнейшим действиям. В ином случае немедленно удалитесь от салюта на безопасное расстояние. Такое изделие всё ещё представляет угрозу и может нанести вашему здоровью вред.

• Ни в коем случае в такой ситуации не наклоняйтесь над фейерверком – это может плачевно закончиться.

• Не сработавший салют необходимо положить в воду на несколько часов.

• Фейерверк выбрасывается с бытовым или строительным мусором. С пищевыми отходами несработавшее изделие утилизировать нельзя.

Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *