В Брагинском РДК прошла диалоговая площадка «Конституция — основной закон страны, который касается каждого гражданина»

Главное Грамадства Референдум-2022

Конституция – основной закон страны, который касается каждого гражданина, – такова тема разговора, который состоялся в районном доме культуры.

Проект основного Закона появится в СМИ до начала 2022 года. В зале – старшеклассники, которые стоят на пороге самостоятельной жизни. С первых минут общения модератор Дмитрий Томко повёл с ними разговор о важном, напомнил некоторые исторические моменты из жизни государства. БССР была переименована в Республику Беларусь 19 сентября 1991 года.

Беловежские соглашения, подписанные руководителями Беларуси, России и Украины в декабре того же года, прекратили существование СССР.

Когда в стране начали активно обсуждаться пути реформирования государственного устройства, возник ключевой вопрос: какой быть молодой независимой республике – президентской или парламентской? Выбрали компромиссный вариант: введение института президентства с сохранением широких полномочий Верховного Совета. 15 марта 1994 года на 13-й сессии Верховного Совета 12-го созыва была принята Конституция Республики Беларусь. А 10 июля того же года в борьбе с пятью другими кандидатами Президентом Республики Беларусь избран народный депутат Беларуси Александр Лукашенко. Во втором туре его поддержали 80,3% граждан.

Нормы Конституции Республики Беларусь 1994 года не обеспечивали достаточный баланс интересов ветвей власти. Верховный Совет доминировал над двумя другими (исполнительной и судебной), по собственному усмотрению мог устанавливать, определять и изменять полномочия всех других органов, обладал правом вносить любые изменения в Конституцию и законы, признавать их утратившими силу. Беларусь нуждалась в укреплении президентской формы правления.

В результате референдума 24 ноября 1996 г. проект Конституции, предложенный Александром Лукашенко, поддержали 70,5% от общего числа избирателей, а проект Верховного Совета – всего 7,9%. Вместо Верховного Совета был учреждён двухпалатный Парламент (Национальное собрание Республики Беларусь), состоящий из Палаты представителей и Совета Республики. Парламентская реформа существенно изменила законодательный процесс.

Конституционная реформа выразилась также в повышении роли Правительства – Совета Министров в системе ветвей власти. Был учреждён новый контрольный орган – Комитет государственного контроля, Конституционный суд включили в систему судебной власти.
27 лет Республика Беларусь, основываясь на Конституции, крепнет как демократическое социальное правовое государство. По итогам некоторых опросов, 77% белорусов считают День

Конституции значимым праздником. Почти столько же (74%) испытывают чувство гордости за нашу суверенную страну.

Эксперт Александр Колесан, председатель районного Совета депутатов, обратился к присутствующим с вопросом, кто из сидящих в зале интересуется политикой. Оказалось, такие есть. В доступной форме он пояснил старшеклассникам, почему возникла необходимость вносить изменения в Основной Закон в два последующие года. Конституция 1994 года была антикризисной, однако не могла в полной мере обеспечить успешное развитие молодого государства.

По всем изменениям, которые вносились Президентом страны, он советовался с народом.

Конституционные референдумы проводились в стране в 1995-м, 1996-м и 2004-м годах. В результате существенно перераспределились полномочия между госорганами. Депутаты стали выполнять свои функции на профессиональной основе, что позволило перевести основной объём законотворческой деятельности в постоянные комиссии Палаты представителей.
Внимательно слушали юные граждане выступление эксперта Галины Шевченко, главного редактора «МП», которое сопровождалось показом слайдов.

– Беларусь подходит к ключевой, эпохальной черте новейшей государственности – конституционному референдуму, – отметила она. – Это не просто некая формальность. Перемены неизбежны, и они будут происходить. Эти перемены предполагают не слом системы, а строительство на уже имеющейся базе следующих этажей.

Галина Адамовна познакомила присутствующих с данными социологического исследования «Беларусь. Мнение о будущем». Более 58% белорусов поддерживают необходимость изменений в Конституцию, более 63% планируют принять участие в референдуме.

В новой редакции вводится такой стабилизирующий орган, как Всебелорусское народное собрание – это белорусское ноу-хау. В обновлённой преамбуле появятся определения таких ценностей, как семейные, память о Великой Отечественной войне и др.

Дополнили Галину Адамовну другие эксперты – председатель районного объединения профсоюзов Роман Тесленок и заместитель председателя райисполкома Инна Михаленко.

Профсоюзный лидер остановился на трёх важных моментах: социальной ответственности граждан, сохранении национальной идентичности и исторической памяти.

Инна Анатольевна поинтересовалась у юных брагинчан, как социальные сети влияют на сознание и ум человека, способность к аналитическому мышлению. Затронув тему образования, а у нас оно бесплатное и доступное, вовлекла их в дискуссию. На вопросы, готовы ли ваши родители платить за учёбу не только в вузе, но и в школе, к чему это может привести, захотели ответить многие. Мнения здесь разделились. Сошлись в одном: семейный бюджет в таком случае пострадает и жить люди станут хуже.

Бесплатное в Беларуси не только образование, но и медицинское обслуживание. Люди вовремя получают заработную плату, пенсии, имеют право на труд, отдых. Это надо ценить, как и мир, благополучие, спокойствие в стране.

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *