В новый год коллектив Комаринского лесхоза вступает с высокими производственными показателями

Грамадства

Если верить всем известному «как встретишь, так и проведёшь», то дальнейший путь Комаринского лесхоза обещает быть плодотворным. В новый год коллектив вступает с высокими производственными показателями, пополненным машинно-тракторным парком и активным продвижением в цифровизации.

Директор Александр Дегтярик не скрывает чувства гордости за достигнутые результаты. Достаточно привести лишь некоторые цифры. Так, выручка от реализации продукции, работ, услуг за одиннадцать месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 72%. Доходы от экспортных поставок (в основном в Китай, Германию, Прибалтику) превысили два миллиона долларов – увеличились на 46%. А чистая прибыль от промышленной деятельности возросла в пять раз. Соответственно, повысилась у людей и заработная плата – на 24%: средняя за январь–ноябрь составила 1488 рублей. В декабре и следующих месяцах она, как прогнозируется, будет ещё выше. Это обусловлено постоянным увеличением объёмов производства и повышением производительности труда.

Учитывая, что на 2018–2019 годы пришёлся пик санитарных рубок из-за буйства короеда, у лесоводов прибавилось работ по сохранению и приумножению зелёных насаждений. Перед ними ставится задача восстановить лес на опустевших территориях в течение трёх лет. А их площади – немаленькие: если раньше, до массовой атаки вредителей, молодыми культурами занимали до 200–300 га в год, то сейчас это не составляет и половины. В нынешнем году лес посадили на 762 гектарах.

Александр Дегтярик уверен: к успеху приводят постоянное стремление к высоким целям и заинтересованность каждого в общем деле.

Самая, пожалуй, впечатляющая цифра связана с динамикой инвестиций в основной капитал. Их объём увеличился в 15 раз (!) и составил 3 миллиона 456 тысяч рублей. Привлекаемые суммы позволили обновить машинно-тракторный парк. А именно: появились 12 тракторов, трал для перевозки спецтехники, три автомобиля МАЗ и столько же УАЗов – всего приобрели 24 транспортные единицы. Вскоре к ним добавится ещё и харвестер. Часть куплена за собственные средства, часть – в лизинг.

Значительные преобразования за последнее время произошли на территории деревообрабатывающего цеха – о его модернизации мы рассказывали в конце прошлого года. А в нынешнем здесь уже завершено благоустройство территории. В дополнение к двум имеющимся введена в действие третья сушильная камера (с загрузкой до 60 кубометров), на что затрачено 200 тысяч рублей. Это позволило увеличить выпуск сухих пиломатериалов, которые на рынке стоят, разумеется, в несколько раз дороже.

Закончено также благоустройство территории ремонтно-механической мастерской. В планах на следующий год – развернуть эту работу на погрузочной площадке в Хойниках. Напомню: железнодорожную ветку, которая там находится, Комаринский лесхоз получил в безвозмездное пользование от бывшего торфобрикетного завода несколько лет назад, и сейчас оттуда ежемесячно загружаются для отправки на экспорт и внутренний рынок тысячи кубометров лесоматериалов.

Кстати, благодаря внедрённой с 20 августа единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) в лесхозе перешли на электронный учёт древесины и сделок с ней. Это позволяет, с одной стороны, рационально использовать природные ресурсы, получать максимальную прибыль от рубок леса и продажи сырья, а с другой – помогает экономить время при оформлении документов. Весь процесс – от заготовки продукции до её реализации потребителю – стал более понятным и прозрачным. Руководитель, имея доступ к информации в режиме реального времени, может на месте принимать грамотные управленческие решения, планировать процесс производства.

Особое внимание при любых хозяйственных и заготовительных работах в отрасли уделяется охране труда. Дисциплина и контроль, неукоснительное соблюдение правил безопасности – на первом месте. Поэтому работа в данном направлении постоянно совершенствуется. На железнодорожной линии погрузки, к примеру, недавно построили смотровую площадку с современной страховочной системой, которая предотвращает падение работников с высоты.

Неподдельный интерес вызвала приобретённая в конце года система учёта рабочего времени, трезвости и температуры тела «СКУД-АЛКО». Она установлена, как пояснила инженер по охране труда Ольга Иотченко, на территории цеха и мастерской – на проходной. Чтобы получить к ней доступ, необходима идентификация сотрудника, поэтому у каждого есть пластиковая карта, которую он подносит к считывателю и получает информацию по дальнейшим действиям. В базу данных поступают результаты алкотестирования и дистанционного измерения температуры, а также сведения о времени нахождения на рабочем месте. Результат? Во-первых, повышается дисциплина и чувство ответственности каждого за порученный участок, исключается проход к месту работы в нетрезвом виде или с ухудшенным самочувствием. Соответственно, усиливается профилактика производственного травматизма. Во-вторых, благодаря автоматизированному процессу гораздо меньше времени затрачивается на ведение журналов. А всё в целом способствует повышению эффективности труда и имеет экономический эффект для предприятия.

Ольга Иотченко демонстрирует принцип работы системы «СКУД-АЛКО». Температура тела – в норме.

Именно такие ноу-хау, модернизация производственных процессов, современные технологии и подходы, достойная заработная плата и улучшенные условия труда – то, что позволяет справляться с самыми серьёзными задачами и выводить лесное хозяйство на новый уровень развития.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Фото Ольги ПОЛЕЩУК

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *