Украинка объясняет на своем примере реальную помощь от указа «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь»

Общество

Кристина: «Мои сыновья счастливы в Беларуси»

Семья Гончаровых бежала из Донбасса 8 лет назад. Решение приняли мгновенно, как только узнали: в Киеве произошел госпереворот, в сторону их области выдвинулись танки. «Это был шок. Ты будто в кошмаре, а проснуться не получается», — вспоминают супруги. Они уверены, что воспользовались одним из последних шансов на спасение: вокзал, откуда отправлялся поезд в Беларусь, через две недели разбомбили, а мужчин перестали выпускать из города. Мы встретились с Кристиной Гончаровой и узнали, как люди с большим сердцем из маленького городка помогли выжить беженцам, на какой неожиданный шаг мужа вдохновила работа ковбоем и чем Александр Лукашенко дважды помог семье.

Даже спустя годы Кристине очень сложно дается разговор о причине переезда в Беларусь. Все планы были связаны с небольшим городком Енакиево, что возле Горловки. Но там молодая семья Гончаровых прожила всего три года.

— В Енакиево родилась я. Муж из Горловки. Там мы закончили один институт — иностранных языков. Но судьба свела совершенно в другом месте — в Днепропетровске, на свадьбе общих друзей, — рассказывает Кристина. — В Днепропетровске и остались жить. Я работала педагогом в частном детском саду, Руслан преподавал в таможенной академии.

В Енакиево Гончаровы вернулись, когда у них родилось двое сынишек — Вася и Ваня. Жили счастливо большой семьей вместе с мамой Кристины и отчимом. Руслан учил иностранным языкам студентов в Горловке. Его жена в декретном отпуске умудрялась давать частные уроки английского, позже организовала даже мини-клуб, где детей развивали по знаменитой методике Монтессори.

— А потом все в один момент изменилось, — говорит Кристина и называет точную дату начала конца жизни ее семьи в Украине — 2 мая 2014 года.

Именно в тот день произошла трагедия: десятки людей заживо сгорели в одесском Доме профсоюзов. Так закончилось противостояние на «Куликовом поле» сторонников и противников Евромайдана. Устроившие марш «За единство Украины» националисты и футбольные фанаты «ультрас» разгромили и подожгли палаточный городок «антимайдановцев». А когда те попытались укрыться в Доме профсоюзов, блокировали выход из здания. Вскоре там начался пожар. Люди пытались выбраться из огня, выпрыгивали из окон и разбивались. По официальной версии, тогда погибло 42 человека.

— В тот день была перей­дена граница жизни и смерти. Какое-то время мы были в шоке, а потом поняли: нужно срочно уезжать. Если в Киеве произошел государственный переворот и начала стягиваться военная техника, то нас вот-вот начнут обстреливать. Хотя, когда собирали чемоданы, думали, что едем в Беларусь ненадолго — на месяц-другой. Даже решили с мужем воспринимать это время как отпуск. Наверное, так психике было проще. Мы надеялись, что ошиблись насчет будущего, которое ждет Донбасс. Но, увы, оказались правы… Там были страшные обстрелы. Слава богу, наши сыночки этого не увидели. А дети, которые остались в Донбассе и пережили все это, боятся, даже приехав сюда, фейерверков и приседают, когда самолет летит. Настолько пережитое у них врезалось в память, в психику, — замечает Кристина.

Гончаровы уехали из Енакиево в один из последних дней, когда это можно было сделать спокойно. Спустя две недели вокзал, от которого начался их путь в Беларусь, полностью разбомбили. А 26 мая 2014 года, когда Украина объявила о начале «ликвидации боевиков», бомбы полетели в донецкий аэропорт, в жилые дома, школы, храмы, больницы. «Боевиками» тогда оказались мирные люди.

«Жителей Вензовца считаю своей второй семьей»

Кристина с мужем и малышами, одному из которых не было и года, а второму исполнилось чуть больше двух лет, отправились в небольшой белорусский городок Дятлово. Туда их позвали родственники.

— Очень благодарна за это семье дяди Вани Костюшко. Они были с нами в самое тяжелое время, — не скрывает слез Кристина.

Первые месяцы в Беларуси были довольно сложными, полными забот и хлопот. Гончаровым выделили на семью небольшой дом в агрогородке Вензовец. Кристина устроилась учителем английского и немецкого языков.

— Муж пошел в колхоз животноводом. Отнесся к этому как к интересному опыту. Мы даже шутили, что Руслан работает ковбоем. Он настолько вдохновился этим, что написал стихи о сельском хозяйстве, которые в итоге стали песнями. С другом даже целый музыкальный альбом записал! — улыбается Кристина.

В свободное от работы время некогда городские жители Гончаровы сажали огород и ухаживали за фруктовыми деревьями в саду. Да и старенький дом требовал постоянного внимания.

— Мы оказались очень загружены работой и радовались этому: не хватало ни времени, ни сил на тревоги, связанные с переездом, с переживаниями за родных, которые остались в Донбассе, — объясняет женщина. — К тому же я поняла, что очень люблю деревню и душевных людей, которые бывают только на селе. Жителей Вензовца до сих пор считаю своей второй семьей. Они помогли всем: и едой, и жильем, и мебелью, и одеждой.

Каждый день к Гончаровым приходили гости: по несколько семей с сумками продуктов, кто-то даже на тачках привозил картошку, овощи. Сочувствовали беженцам, жалели.

— К тому времени у меня дома жило уже 10 человек: нескольким родственникам и друзьям тоже удалось приехать в Беларусь, а приютить их было больше некому. Нас всех очень тронула забота и тепло жителей Вензовца. Спасибо им за большое сердце!

Дружбу с некоторыми вензовчанами Гончаровы поддерживают до сих пор, хотя семья уже не первый год живет в столице. Чаще всего созваниваются и говорят обо всем. Реже — принимают у себя в гостях.

— Периодически в Минск приезжает наша любимая многодетная семья Лещун. Мой муж — крестный отец одного из их малышей. Есть Римма Васильевна, которая недавно переехала в столицу к дочке. Учитель математики Мария Ивановна часто звонит и всегда говорит: «Весь Вензовец вас помнит. Оставили след в наших сердцах». Бываем там редко — за последние четыре года всего два раза, но всегда приезжаем как на вторую родину. Я бы и осталась, но у мужа там нет перспектив построить карьеру, — говорит Кристина.

Сейчас Руслан — заместитель декана одного из факультетов БГЭУ. Защищенную им на Украине диссертацию признали в Беларуси, присвоили степень кандидата филологических наук.

«Президент нам помог дважды»

Еще в самом начале нашей встречи Кристина робко поинтересовалась:

— Я могу поблагодарить всех поименно? Всех, кто очень помог нам, без кого мы бы не выжили.

Получив утвердительный ответ, начала перечислять: дядя Ваня Костюшко, его дочка Наташа, жители Вензовца — все-все. Отдельная благодарность — Президенту Александру Лукашенко.

— Нам очень помог батька, причем дважды. Да, мы Александра Григорьевича называем в семье только так — батькой, — уточняет Кристина.

Первой и очень важной помощью стало подписание в 2014 году указа «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь». На прошлой неделе, 15 сентября, он вышел уже в новой редакции. Если в первой версии упоминались только жители Донецкой и Луганской областей, то теперь действие документа распространяется на всех украинцев.

— В 2014 году тем указом нам разрешили работать в Беларуси без подтверждения дипломов. Можно было не оплачивать госпошлины и пользоваться медобслуживанием совершенно бесплатно. Восемь лет назад это стало большой поддержкой, поэтому я была очень рада услышать, что действие указа распространили на всех украинцев, вынужденных бежать. Это дорогого стоит. Люди не хотят быть беженцами! Они мечтают спокойно жить и знать, что и завтра небо над головой будет мирным. Главное — дать человеку возможность работать, может быть, вначале помочь с жильем, — уверена Кристина. — Если есть работа и жилье, уже не чувствуешь себя ущербным, ущемленным. Понимаешь: твоя жизнь — в твоих руках. Беларусь дала нам очень много возможностей для реализации. Благодаря этому наша семья идет дальше.

Второй помощью от Президента семья Гончаровых называет возможность получить гражданство по упрощенной схеме. Кристина объясняет, что официально стать белорусами они решили уже давно. Но сделать это было крайне сложно.

— Сначала мы должны были вернуться в Украину. Там — написать заявление на выход из гражданства. Нам сказали ехать в Мариуполь, и это пугало — Руслана там могли в любой момент просто забрать. Очень рада, что во время «Большого разговора с Президентом» одна из журналисток подняла вопрос: как в таких условиях людям из Донбасса получить гражданство Беларуси? И батька разрешил сделать это в упрощенном режиме — без отказа от украинского гражданства. Этим решением Александр Григорьевич фактически нас спас. Мы были очень рады стать гражданами Беларуси! Для меня это вторая родина и место, где родился папа, — рассказывает Кристина.

Она уверяет, что и до получения гражданства жила в нашей стране в равных условиях с белорусами. Ни разу не почувствовала себя чужой.

— Единственное преимущество, которое дал мне белорусский паспорт, — возможность официально называть себя гражданкой замечательной страны. Я не боюсь отправлять детей, например, одних в школу, потому что безопасность здесь на высшем уровне. Красивая и спокойная страна — чего еще можно желать?

Источник https://www.belta.by/



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *