Мнение. Новое – хорошо забытое старое?

Взгляд Нины Синиловой Грамадства

Когда-то  квашением занимались  предприятия общественного  питания, как  и  солением  рыбы. А сейчас   возникает  вопрос: “Если  не  у  частника, то  у  кого?”

В этом году во время уборки урожая меня больше всего огорчило то, что у соседей, владельцев небольшого приусадебного участка, не уродили яблоки. С удовольствием покупаю у них сухофрукты, но обожаю мочёные яблоки. Вспомнила и сразу ощутила во рту их вкус. До переезда в Брагин закладывала их в деревянные бочки сама для всей семьи и друзей, как учил отец: с сахаром, перемежая плоды соломой. Благо, антоновок в родительском саду хватало. Хранились они в погребе и съедались быстро. Сейчас у меня в однокомнатной квартире условий для этого нет. Можно, конечно, заквасить яблоки в банке, но такого пикантного вкуса, как из бочки, не получишь. Да и плодов любимого сорта на рынке не видела.

К слову, я не одна любительница квашеных огурцов, помидоров, капусты. По пятницам на рынке Брагина их продавала индивидуальный предприниматель из Хойник. Женщины спешили к ней с трёхлитровыми банками, чтобы Светлана вместе с огурцами налила и рассола. Сарафанное радио работает быстро: в очередной раз, придя к ней за продукцией, услышала, что огурцов уже нет. Распродала. Просили её на следующий год замочить нам в бочке ещё и яблоки, но своё обещание по каким-то причинам Светлана не смогла выполнить.

С удовольствием купила бы эту продукцию в магазинах, но на прилавках торговых точек не увидела. Возможно, в городах мочёные яблоки не дефицит, только там я бываю очень редко. По словам знакомой, в Гомеле они есть в крупных супермаркетах. Её мужу привозила из областного центра сноха.

Когда-то квашением занимались предприятия общественного питания, как и солением рыбы. На мой вопрос, что мешает приготовить таким образом продукцию сейчас, работники Брагинского филиала Гомельского областного потребительского общества ответили, что не позволяют санитарные нормы. Возможно, что-то изменится после совещания Президента с экономическим блоком Правительства, директивы «О недопустимости роста цен». На закуп витаминной продукции у населения и её переработку обратил внимание Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко:

– Мы сегодня ставим вопрос, что надо в каждом регионе создавать новое предприятие. Это правильно. Но в своё время практически в каждом районном центре были собственные перерабатывающие мощности, загрузка которых обеспечивалась местным сырьём. Думаю, что назрела возможность, в первую очередь для Белкоопсоюза, возродить эти лучшие традиции, внеся вклад в решение вопроса занятости нашего населения на селе.

По его словам, с частных подворий на заготовку производители берут у сельчан плоды за символическую плату – по 20 копеек за килограмм. Проблема касается не только яблок, но и овощей. У того, кто работает на земле, должна быть возможность продать свой товар Белкоопсоюзу не выходя со своего двора и заработать на этом.

И весной, и осенью яблоки реализуются по одной цене, от двух до трёх рублей и выше. Весной – понятно. Зиму они хранились в специально оборудованных помещениях, где поддерживаются соответствующий режим и температура. Надо заплатить за электроэнергию, работу и т.д. Осенью затраты связаны со сбором урожая, фасовкой, транспортировкой, но, по словам фермера из Молодеченского района Игоря Абрамовича, с учётом всего этого себестоимость килограмма белорусских яблок составляет от 80 копеек до рубля и приемлемая цена на них – полтора рубля.

Надеемся, что отечественная плодоовощная продукция будет присутствовать в магазинах, её место не займёт импортная, более дорогая и не такая вкусная. А собственные перерабатывающие предприятия порадуют нас широким ассортиментом товаров. И тогда не надо будет уповать на частника и его урожай.

 

Нина СИНИЛОВА



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *